当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
支教小记二
(2021-1-12 20:36:00) 来源:

吴远飞


      一、给彝族同学的一封信
      亲爱的同学们:
      How time flies! 我们盼望已久的彝族年,一晃就过去了!想必大家和家人一起过了一个快乐,祥和,吉祥的彝族年!告别阿莫做的坨坨肉,坨坨鸡的芳香,离开阿达生的暖暖火炕,揣上太爷爷,太奶奶所给的压岁钱……你们又回到学校!在这个特别的日子,我也想给你们说几句,寄托我对你们的一片真情!
      一、新的一年要有新的目标!你们已经是初三的同学了,明年六月份就会迎来人生第一次最重要的考试!前不久,我问过几个同学:“初中毕业后有啥打算?”居然都回答:“不知道。”我不知道你们是真茫然还是我问的问题对于你们来说还有点早?但我知道周总理在12岁时就坚定回答:为中华之崛起而读书!志当存高远! 大家更不会忘记梁启超前辈的《少年中国说》,少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富,少年独立则国独立……你们这代人真的很幸福,根本没吃过苦,受过的挫折也少,国家正是国富民强,人民恰逢安居乐业之时!如各位少年无忧患意识,安享其成,整天打打游戏,睡睡懒觉,错过大好学习机会,胸无点墨,更无济世之志,后果不堪设想!其实你们这代人面临的挑战更大,困难更多,任务更重……如果现在没有目标,不知道提高自己,完善自己,终将成为社会的累赘,国家的负担!又怎能为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量呢?
      二、新的一年要有更大的担当精神!天下兴亡,匹夫有责!中华民族的伟大复兴不是哪个民族的事,是全体华夏儿女的事!正如你们现在一样在享受祖国改革开放所带来的成果一样,小康路上祖国没有忘记你们,精准施策,精准扶贫,所以你和你的家人才有了更加幸福美好的生活!你们现在是求学的最佳时机,祖国给了你们最好的待遇!学费和书费全免!住宿费也不用交了,还有免费营养餐!一期还有上千元的补助!中考和高考还有加分政策,这些已令汉族学生羡慕不已!幸哉,我中国民族少年!壮哉!我大美民族政策!我希望你们肩负起时代民族团结的重任,努力学习!勇于担当!为锻造优秀少数民族而不懈努力!
      三、新的一年要养成良好的习惯!好的习惯成就你一生!你现在正是品德,意志,理想形成的关键时间!好的习惯能让你幸福,快乐,健康!反之,陋习会让你焦虑,痛苦,甚至失败!有些同学真的该戒烟了!躲在厕所里抽烟,真的对你有好处吗?真的很帅吗?不但对你家庭经济是个负担,对你正在成长的身体更加有害。手机游戏不要没完没了的玩了!对你的视力和颈椎影响特别大!也不能让污浊的游戏吞噬了你的心灵;不要早恋!你们真的还小,15岁左右,还没有资格谈“爱情”两字,我说过:早开的花儿必定早败!你们不能耽误彼此的学习!更不能影响彼此的身心的健康成长!更不应该在校园内有不雅行为!还有卫生习惯,节约用电、用水习惯!用餐习惯!虽然我们有用餐补贴,我们也一定要践行光盘行动,争做一个有素质,有道德的彝族好少年!
      新的一年, 要想对你们说的话太多太多,希望你们发挥你们团结,热情,吃苦,爱运动等优点,在新的一年创造更加优异的成绩!为续写延风中学的辉煌而尽自己最大的努力!
      二、2020年,我的一些看法
    “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。2020年是一个多灾多难的年份,但我们从中收获了很多很多,改变了我的一些看法和认识,让我更加热爱我们的中国共产党,我们的社会主义制度,我们的人民民主专政国家!
      我们以前只听说世界有过瘟疫肆虐,成千上万的人被夺走生命,国家和政府无能为力。今年我们也经历了这样一场灾难,一种叫“新冠”的瘟疫来势汹汹,传播速度之快,力度之强,治愈难度之大,致死概率之高,给14亿中国人民生活蒙上了一层阴影,同时也给我们的祖国出了一道疫情防控的大难题。中央领导人第一时间,英明决策,千万人口大都市,一夜封城,斩断源头,避免扩散;火神山医院,雷神山医院,10天建成并收治危重病人,中国速度,世界瞠目;城市乡村,层层防控,举国上下,众志成城,国民自觉,密切配合,生活井然,祥和稳定;医护人员,有志儿女,逆袭而上,短短几天,几万精英齐汇湖北,甘当生命守护神!“应收尽收,应治尽治,应检尽检,应隔尽隔,生命至上,人民至上”主席情怀,温暖人心!这和有些国家所谓的拥有最好的医疗系统和医疗设备,却在那里污蔑甩锅,无所作为,权力角逐,管他死活,群体免疫,优胜劣汰,老者,弱者,穷者,生死由命,上天注定,进而导致几十万人患病无治含愤而死。不比不知道,一比还真吓一跳!2020这场疫情是不幸的,但又有幸给全世界人民上了一课,什么是大国担当?什么是大国情怀?什么是道路自信?什么是制度自信!……
      我们以前多么向往西方的自由,平等,团结,友爱!认为外国的月亮总比中国的圆,中国的亮!其实,2020年,就如一面照妖镜,把一些伪善者的面纱撕得干干净净,把其残忍凶恶的本性照得清清楚楚!我们的《国安法》与他们何干,他们也要指手划脚?我们的中央委员有何过错,他们也要越界制裁!简直可笑至极,荒唐至极!看看他们今年的选举是多么的有趣!让我们彻底的看清了什么是西方选举制度的“公开,公平,公正”!那是有钱人和有钱人,有权人和有权人之间的博弈;是不同利益集团之间的相互诋毁;是奸侫者对无知者的欺诈……一旦选举失败,我还可以耍横,我还可以使绊,我还可以发动战争,挑起事端,只要我不下台,管他人和他国的死活干嘛?2020年,我真的改变了我的看法和认识!美国并不“美”,我们已经生活在天堂,还到哪里去寻找更快乐的世界呢?
      2020年,一个极不寻常的年份,世界正经历百年未有之大变局,中国在变局中求新机,在新机中谋发展,国内一件件大事,掷地有声,铿锵有力。脱贫攻坚取得全面胜利,世界为之惊叹!伟人承诺无需质疑!民族复兴指日可待!嫦娥五号奔月挖土,带回的不仅是月壤,还有近半个世纪对月探究空白的荣耀!天问一号,试问天公,谁主沉浮?……2020年,国际形势依然错综复杂,霸权主义和单边主义依然猖獗,强盗公然可以在别人的地盘上杀人放火,为所欲为!人口大国被挑唆,图谋不轨,驻军台湾,破坏统一,世界大战,一触即发。但世界已今非昔比,东方大国已华丽登场!一切的一切都在我们的掌控范围!2020年,这是一个特殊的年份,我们都应铭记:该年中国是世界主要经济体唯一增长的国家!中国已经是觉醒的东方雄狮!中国已经是腾飞的东方巨龙!
      三、路灯
      我70年代初出生在中国西部的一个偏僻小山村,当时家里通了电,但电压低加之灯泡瓦数低,即使开上灯,屋里都是幽暗幽暗的。几岁时,一到天黑,只要一闹,爸妈就会吓唬到:“再哭,扔出去喂狼。”哭声马上止住。所以在我能记事的时候,“怕黑”成了我心里越不过的坎。一旦晚上走路,两个人一起,我必须走前面,三个人或多个人一起,我肯定挤在中间去!加之大人们说我火头低,晚上容易看到龌龊,这更在我心里增添对黑暗的惧怕!即使上了初中,家乡变化还不大,上学早,放学迟,路途远,我也经常走黑路!时而被爱搞恶作剧的同学吓得哭!
      等上了高中,然后读大学,参加工作回乡镇。随着改革开放的层层推进,祖国的变化日新月异。人民的生活显著提高。城市光亮工程让城市成为不夜城,农村电网工程使每家每户都用上稳定电压的电器!灯泡已退出历史舞台,节能灯清晰明亮,整个住房照得就像白天一样,道路硬化到住所,并安装上了路灯,再也不要担心走黑路了!
      2020年9月,我怀着一腔热血,主动申请到边远和贫困地区支教。按组织安排,我到了金口河区!金口河区是边远地区但已经不是贫困地区!脱贫攻坚已经取得胜利,正开始实施乡村振兴战略方针!我所到的学校是一所底蕴非常丰富的老牌学校——金口河区延风中学!学校的硬件设施已经今非昔比!德润楼,崇文楼,知辛阁等教学楼和功能楼拔地而起。学校正整合办学,把金口河区偏远乡镇的学生集中到县城!便于更好地利用教学资源,便于民族地区教育的均衡发展!学生住校人数猛增,宿舍就显得非常紧张。不过新的宿舍楼很快就会启用!学校领导对我们支教老师关怀备至,就在学校附近给我们租了住房!那是原红华公司的员工住房!大约上个世纪70年代左右修建,内部还可以,水电都通,通风和采光都好。对于我来支教的老师,我也非常满意了!只是房屋外墙和雨棚老旧,楼梯脏乱,路灯坏了失修,从底楼到我住的五楼,晚上回去黑漆漆的,这难免触发了我内心的悸点,平添了一丝不爽!开学没几天,下班回宿舍,就看到许多工人在宿舍楼房施工。粉刷墙壁的,把内墙楼梯翻新;安装路灯的,一层一个,并且是声控的,甚是方便;安装雨棚的,每家每户,统一样式,统一尺寸,统一颜色,且是无声材料的。工人们告诉我:这都是中央实施的老旧小区改造工程,专款专用,全部由政府买单。红华小区预计几千万,精心打造三线记忆小镇。小区原有的水网,电网,管网提档升位,原有的活动中心,游泳池,休闲公园等全都要翻新,住房还要装电梯……听着听着,我眼睛有点湿润了。这是何等伟大的一个时代啊!杜甫诗中的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山!”在一千多年后的今天,共产党领导下的社会主义中国已经实现!假如诗圣能够穿越时空,来到现在,看到神州大地上的一切,我坚信他的诗风不再是失意和悲壮,而是愉悦和豪放!
      谢谢你,我的祖国!谢谢你,我的母亲!你帮我驱赶了黑暗!让黑暗无处可藏!我虽然没有经历你开天辟地的变化,但我目睹了你改天换地的变化,正享受着你翻天覆地的变化!
      四、赞我中华


                       
               脱贫攻坚路坎坷,
               举世瞩目兑承诺。
               精准施策大智慧,
               构建命运共同体。
               吃水不忘挖井人,
               中华复兴尽所能。
               待到巨龙腾飞时,
               谁敢笑我不昆仑!

·上一条:(欧阳修与苏舜钦:三)开创书风,尚意书派领军人
·下一条:特朗普的“社会性死亡”说明了什么?