当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
“疫”线上奔跑的女记者 用报道凝聚信心力量
(2021-1-19 0:37:00) 来源:

      胡佳音,女,汉族,1974年12月出生,中国民主促进会会员,民进资阳市总支信息宣传部部长、教育二支部副主任,资阳日报社采访中心记者,资阳市政协委员,资阳市监委第一届特约监察员。
      在这场没有硝烟的新冠疫情战役中,胡佳音秉持新闻人的初心,不辱新闻记者使命,不顾个人安危,深入一线,采写了大量反映疫情防控人民战争、总体战、阻击战的报道。通过报道,讲好资阳抗疫故事,传播资阳抗疫好声音,宣传资阳抗疫好形象,倾力展示抗疫队伍中民进会员的力量。
      因抗疫事迹突出,胡佳音与同事的抗疫故事在《学习强国》等媒体刊播。胡佳音本人被评为“资阳市三八红旗手”,她所在的家庭被评为“全国2020抗疫最美家庭”。民进四川省委微信公众号“我身边的先进”栏目以《追梦新闻路  同心统战情》为题,对她的事迹作了专题报道。

                                    

      若有战,召必回


      新闻记者,是一个时代发展的见证者、记录者和传播者。
      已连续从事新闻工作23年的胡佳音,见证了新中国改革开放以来的伟大发展历程,也参与过“非典”、“5.12”地震、“4.20”地震等重大疫情灾情报道,是一名敬业奉献、危难时刻勇敢冲锋在前的女记者。
      在2020年春节大规模爆发的新冠疫情面前,胡佳音再次响亮地喊出了:“作为一名新闻记者,我必须在一线!”
    “若有战,召必回!”在参加完1月24日的除夕值班后,胡佳音积极响应部门负责人发出的结束休假指令,果断与同事们集结,投入到紧张的抗击疫情新闻采访中,做起了一名“疫”线上不停奔跑的“逆行者”。
      就在新闻媒体这个特别能战斗的群体里,胡佳音开启了属于她的战“疫”历程:每天深入资阳市的各级各部门、商场、超市、药店、社区、乡镇、医院开展采访报道,用马不停蹄的奔跑,去了解更多一线的疫情防控情况;每天晚上总是枕戈达旦、熬夜写稿,力求新闻宣传能更好服务疫情防控,更好增添信心、凝聚力量!
      逆风奔波不负誓言。每天连轴转的胡佳音,30多天时间采写了新闻稿件70余篇。她的文章《全民抗疫,我在一线——一名女记者的抗疫日记》在《资阳日报》、《今日资阳》APP刊播后,引起社会广泛好评。她与同事参与新闻抗疫的故事短视频,分别在《学习强国》、《新华社》客户端、《中国网》、《今日头条》、《四川观察》等媒体刊播。

      讲述资阳好故事,传递资阳好声音


      发掘亮点、挖掘典型、凸显资阳特色、扩大宣传外延,是胡佳音在此次疫情采访报道中最为注重的事情。
      2月1日,在采访中得知雁江区临江镇文化站原站长、资阳民间艺术家张世全刚创作了抗击疫情的金钱板作品,胡佳音立刻敏锐地意识到,他的作品关注度高,代表资阳特色,更能反映资阳文艺界助力疫情防控的情况,能够增强国人对战“疫”的信心,是一个较为体现“资阳元素”的例子。
      于是,胡佳音立即约请张世全到临江镇文化站,为他录制金钱板表演视频。当晚紧急赶稿,并及时将这件新鲜出炉的稿件向国省媒体推送。果然颇受青睐!稿件很快被《人民日报》客户端采用,向外界发出了资阳战“疫”的好声音。
      2月1日,听临江镇领导介绍该镇应对疫情的一些好做法:代购解决村民生活所需,代销解决村民农产品销售的燃眉之急。胡佳音敏锐地感觉到:这个举措新颖务实,能够较好解决农村防疫的薄弱环节。于是,她立即和同事一起深入先锋村采访,并将该题材从该镇工作“大而全”的报道中剥离出来,将稿件精心打磨,写出了破解农村防疫薄弱环节的“资阳样本”。这件带着“资阳泥土清香”的稿件向外推送后,得到了国省媒体的高度认可,并很快被《新华网》、《凤凰网》、《封面新闻》等媒体采用。
      2月2日,在采访中得到一个信息:雁江一对新人推掉30桌婚宴酒席,举办了一个“没有客人的婚礼”。资阳这个“冷清”的婚礼,不正是一个说服市民、国民安心宅家的好例证吗?于是,胡佳音不顾当时已经是晚上6点多钟的时间,立即电话联系在雁江区老君镇的新郎,了解他们的想法,送去她的真心祝福。很快,稿件被《封面新闻》采用。
      为了解与确诊病例密切接触者解除医学观察的情况,胡佳音不顾感染风险,深入雁江区伍隍镇高庙村,采访资阳市首例确诊病人黄某的家人。稿件刊发后,获得市长吴旭的高度赞赏,称给了奋力抗疫的资阳人民以极大信心和力量!
      此外,胡佳音还到资阳市第一人民医院感染科采访病人治疗情况、到资阳市第二例治愈出院患者王某的家中采访康复情况、到市疾控中心采访疫情防控情况、到基层一线采访推迟化疗村支书坚守抗疫一线的情况、深入农村田间地头采访防疫春耕两不误情况……
      功夫不负有心人,外宣成果创巅峰!
      短短一个半月时间,滴滴辛勤血汗,胡佳音共有71篇原创作品在《新华社》、《人民日报》、《人民网》、《中新网》、《学习强国》、《经济日报》、《中国新闻社》、《封面新闻》、《凤凰网》、《凤凰新闻网》、《四川观察》、《四川农村日报》、《四川经济日网》、《四川党的建设》等国省级媒体刊发。通过报道,传递了资阳各级党政抗疫正能量,宣传了资阳良好形象,更让新闻媒体的传播力、引导力、影响力、公信力再次得以凸显。
    “我是一名民进会员,不仅要发出抗疫好声音,同时一定要用党派和统战意识看待身边的一切,提出好的监督建议供各级党政决策参考!”
     胡佳音在开展抗疫新闻采访的同时,不忘自己作为一名民进会员的职责使命,时刻关注疫情防控中存在的问题,积极建言献策,为打赢疫情防控人民战争做出积极努力。
      采访中,听基层干部反映在抗疫初期,多个部门给基层乡镇下派抗疫信息统计表格,多的时候达到7、8个表,让基层干部在繁重的抗疫之余,每天工作到凌晨零点到1点,成了疲于应付又名副其实的“表哥表姐”。特别是有部门要求基层干部在缺乏防护措施的情况下,每天翻找垃圾桶数废弃口罩的个数并进行统计的情况,让基层干部十分抵触。官僚主义、形式主义现象在抗疫中有所抬头。
      了解到这些情况后,胡佳音立即将此情况形成建言文字,并通过所在党派,在2019年度资阳市党风廉政建设和反腐败工作情况通报协商座谈会上进行建言,得到市领导高度重视,并安排相关部门督促整改。

      逆风前行,获众多温暖扶助


      每天逆风而行,那些众志成城、共克时艰抗击疫情的场景,一次又一次的激荡着胡佳音的内心。而最让她感动的,还有众多她认识、不认识的人们,在她处于困境时给予她的温暖扶助。
      1月29日上午,当胡佳音在跑完当天上午第4个采访后,临时得知上海企业要为资阳医疗机构捐赠消毒液生成机。当时,她因连续熬夜写稿严重缺乏休息,身体出现了低血糖的不适症状。当时已经是中午12点过,饿得头晕眼花的她,依然坚持要做完第5个采访。市医疗保障局的相关负责人见状,立即给她送来了零食,这才把她从可能出现的低血糖晕倒中拉了回来。
      2月5日快中午1点了,胡佳音在市政府结束了采访后,看到下一个约定的采访时间快到了,决定直接开展下一个采访。其间,她准备到超市购买零食对付一下,但却因手机没电付不了款,只好饿着肚子直接去往下一个采访地点。在门卫处检测登记时,一位素不相识的保安大叔得知她没有吃上午餐的缘由后,立刻掏出邹巴巴的20元钱给她,令胡佳音流下了感动的热泪……
      在乡下采访时错过饭点,胡佳音胃病发作,依然坚持佝偻着腰举着话筒开展采访。是同事们递过来的一包小零食,是采访对象冲的一碗黑芝麻糊,让她一次次地感受到了资阳这座城市的爱与温暖!
    “全民抗疫,我见证;爱献抗疫一线,我感动;坚守‘疫’线,我们在一起!”胡佳音表示:“我为我是逆行队伍中的一员而深感自豪!更希望能早日战胜疫情,和大家一起拥抱烂漫春花、一起笑对阳光!”
      胡佳音,用报道凝聚抗击疫情的强大力量,用报道坚定打赢保卫战的信心决心。逆风前行的路上,很好地彰显了新闻记者的责任担当,是民进会员中突出的巾帼力量!

 

·上一条:朱建国同志抗疫工作先进个人