当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
【学条例·大家议】《中国共产党统一战线工作条例》学习心得
(2021-1-28 14:35:00) 来源:

 高义程

      近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),通过民进成都市委会组织的对《条例》的系统学习,我充分认识到了新时代统一战线工作的重要性,它为今后我开展民主党派工作提供了方向和指引。
    《条例》作为统战工作的基础主干党内法规,为统战事业发展提供了政治保障、组织保障和法治保障。这次修订的《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为统一战线的指导思想,同时将加强党对统一战线工作的集中统一领导,提高统一战线工作的科学化规范化制度化水平作为新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订和实施,为新时代统战工作指明了方向,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。
    《条例》指出民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,这既是对民主党派的肯定,也对民主党派提出了新的工作要求。民进作为以出版传媒为主界别之一的民主党派,始终以推动国家的文化发展为己任,在新时代的统战工作中,民进始终紧跟共产党的步伐,积极履行参政议政职能,在出版传媒领域,坚持中国共产党的出版工作大政方针不动摇,积极发挥界别特色和会员优势,为提高出版传媒行业的生产力、增强中国文化的国际影响力贡献智慧和力量。
      在新时代的大背景下,作为一名民进会员,我愿意在中国共产党的领导下,按照《条例》的要求来指导自身的实际行动,积极履行参政议政职责,同时立足本职工作,在我从事的出版事业中去努力推动中华文化的繁荣发展而出力,争取实现双岗建功,为即将到来的中国共产党成立100周年华诞献上一份独属于民进出版人的贺礼。

·上一条:新型政党制度是“中国制造”的伟大创新——民进会员围绕习近平总书记关于新型政党制度的重要论述开展深入讨论