当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
提振士气鼓舞人心乃重中之重
(2021-2-1 11:47:00) 来源:

王宗全


      春节将至,14亿中国人辛辛苦苦奋斗一年就盼着过一个团团圆圆和和美美的春节。鼠年的春节是在突如其来的肺瘟狂暴袭击下度过的。恐惧,焦虑,忧伤,郁闷,警惕,噩梦连连……新冠之“鼠"就这样将一场春节搅和了糟蹋了。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在亿兆百姓的倾力配合下,在数百万医护人员的舍生忘死奋战下,瘟疫得到有效遏制!不到三个月全国绝大部分省市疫情清零,尔后转入“常态化”防疫模式。这种“常态化"是指疫情监测常态化,环境清洁卫生常态化,个人防护常态化,防疫响应常态化而不应使民众神经紧张焦虑"常态化"。一年了!时不时冷不丁地这里冒一点那里冒一点,现在是"全网即时互通"时代,没有了“当地"“本地"概念,一有风吹,全网草动。黑龙江出疫情,西双版纳也紧张!因为人员在流动,江河在流动,空气在流动,飞机火车汽车在流动,防不胜防也得防,查不到贼也得查!于是还是紧张焦虑恐惧!  
      马上又到牛年春节了,牛还没上场鼠又拉几颗屎,搞得全网紧张。许多地方人为制造紧张,邻县出了个无症状感染者马上高调宣布进入"战时状态",封控,隔离,核酸,最后什么也没发生,一场又一场热闹的虚惊使人们对防疫科学产生了怀疑。而"战时状态“于典无据,于法无依。法律只有“战争状态“和“紧急状态”两种。使用“战时状态的本意是说那地方高度紧张投入抗疫,但人们一看这里也是"战时状态”那里也是“战时状态”不见哪里有“安宁状态”“乐观状态”“清新状态““桃花源状态”,于是全民处于焦虑紧张状态。这种草木皆兵的焦虑紧张状态持续一年之久,可见大家心理压力有多大心理负担有多重!现在一打开电视手机报纸收音机,一进入微信QQ等社交平台,除了卖货的几乎全是令人紧张的焦虑的沮丧的甚至恐惧的报道,加之一些“专家”今天这样说明天那样说;这个“专家”这样说那个“专家”那样说;开口就是“严峻复杂”,闭口就是“不要丝毫松懈“。小民百姓战战兢兢无所适从。弦绷得太紧太久都知道会是什么后果!
      党中央国务院早就明确指出全国进入常态化防疫,既然是“常态化”,出现局地零星散发疫情也在预料之中掌控之中,警惕常态化不能搞成紧张焦虑常态化!春节将至,一个十四亿人奉为至尊的大节是人们除旧迎新,祈福纳瑞的庄严隆重喜庆的仪式,疫情阴霾本来就使人们不爽,加之年前为一年一度的中国大迁徏——春运——各级官员设置重重关卡几近严苛(不是发改委出面纠偏真不知一些部门还要出台多少阻拦回乡脚步的条条框框),这样一来乡思和年味大打折扣,回乡的要核酸要隔离要报备不聚集不串门不扎堆;不回乡的在哪吃在哪住?孝心咋体现亲情咋体现?近日郑州一回不了家的女子蜷缩在公交车上哭泣的画面分外揪心!各地商场超市倒是大红大紫极力营造年节氛围,但测温枪健康码提示你防疫随时随地,哪里还有年的喜庆?!哪里还有节的轻松?!
      还有几天就除夕了,没有多少人关注文化盛筵春晚的动态,说明全民性压抑紧张焦虑有多重!
      生活要继续,未来尚可期。疫情至暗时刻已经过去,疫苗已接种,新药在研发。曙光在前方,为什么还要忧忧戚戚风声鹤唳?年关在即,士气要提振,民心须鼓舞!灾难必将过去,人民需要信心满满。多报道、发布令人振奋的防疫进展、科技创新,给民众以希望和信心;少发布吓人的特例、个案、不实信息。科学理性地讲清危害,指出战胜疫情的路径与心态。
      中华民族什么样的灾难没经历过?哪一回不是以完胜告终?在党中央坚强领导下,全国人民紧密团结一定会迎来疫情散尽的春天。牛奋四蹄报吉祥,欢欣鼓舞迎新春!

 

 

·上一条:陈和平散文新集《摇墨散珠》出版
·下一条:渝州掠影(词十二首)