当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
 
民进四川省委参政议政专委会2021年工作会议在蓉召开
(2021-2-26 15:26:00) 来源:

刘澜

      2月26日上午,民进四川省委参政议政专委会2021年工作会议在省委会机关召开。民进中央副主席、四川省政协副主席、民进四川省委主委张雨东,四川省政协常委、民进四川省委驻会副主委赵川荣,四川省政协委员、民进四川省委秘书长张宏出席会议。会议由张宏主持。
      张雨东指出,参政议政是党派发挥作用的重要平台。今年是十四五开局之年,恰逢全国两会召开在即,四川民进要从以下三个方面去进一步做好参政议政工作。一是要深刻领会十九届五中全会精神,把握好“三个新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。明确新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是经过几十年奋斗积累的一个新起点。理念是行动的先导,我们要贯彻新理念。就是要树立正确的发展观、现代化观,牢牢把握我们还是发展中国家的基本国情,调动一切可调动的力量通过阶梯式发展,实现构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,从而实现国富民强。四川民进的会员们,都要做好付出更多艰辛和努力的准备,在自己的本质岗位上脚踏实地,为社会发展做出应有的贡献;二是切实做好调查研究。“没有调查研究就没有发言权”,我们参政议政一定要做到“情况摸清,问题弄懂,建议提实”。做课题、反映社情民意必须深入研究、深入调查,掌握第一手资料,第一手数据才能为党和政府科学决策提供真材实料,我们的参政议政工作才有价值,有意义。过去我们许多被采纳的意见建议,比如设立教师节、醉驾入刑等等,都是会员们通过长期的、大量的、深入的调研后发现问题、提炼问题并形成解决问题的实实在在的建议。我们要继续保持这样严谨、认真的参政议政作风,并一代一代传下去;三是要做好省委会2021年参政议政工作的谋篇布局。要高度关注科技强国、科技创新,成渝双城经济圈建设、知识产权发展、教育、文化等一系列当前社会热点、难点问题,围绕中央和省上工作重点,厘清省委会今年参政议政工作重点和方向。今年,民进中央将以“加强科研队伍建设,为强化国家战略科技力量提供人才保障”为主题在江苏、上海及我省开展重点考察调研。同时,今年也是民进中央反映社情民意信息主题年。我们四川民进每位会员都要站在国家长足发展的高度,站在民进中央和省委会参政议政工作需要的角度去发现问题、认识问题,提出高质量的意见建议,切实履行起民主党派成员的社会责任和担当。
      会上,专委会代表就2021年各专委会参政议政工作思考和安排做了详细汇报。参会同志就当前社会热点问题展开了热烈讨论。
      部分省委会参政议政专委会主任、副主任、秘书长及骨干会员,省委会参政议政处全体干部共30人参加了会议。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·上一条:民进绵阳市委认真做好市“两会”提案建议工作
·下一条:民进遂宁市委召开年度总结表彰大会