当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
历史钩沉,铭记党恩——做一名有梦想有情怀有担当的青年人
(2017-7-14 11:23:00) 来源:遂宁

梁婧

    时间漂白了生命的许多原色,却漂白不了红色延安的精神。岁月吹散了世界的漫漫浮沉,却吹不倒统一战线的旗帜。
    因为,总有一种记忆历久弥新,总有一种情怀心潮澎湃,总有一种梦想愿终身以之,总有一种使命义无反顾。
    回望短短12天的学习足迹,我们用青春、用热情、用友爱凝聚成了共同的名字——四川省委统战部党外青年干部人才培训班。是的,我们这一群人,来自四川的东西南北,通过省委统战部和省青联的号召聚集到一起;我们这一群人,从事着律师、艺术家、公务员、教授、民营企业负责人等各种职业,为着同一个信念聚集到一起;我们这一群人,来自民盟、九三学社、民进、无党派等各种党外派别,为着铭记同一段历史聚集到一起。 
    红色记忆篇
    7月1日,我们青干班的全体学员在四川统战部和省青联领导的带领下,带着朝圣的心情从四川社会主义学院奔赴革命圣地延安,参观了延安革命纪念馆、枣园、王家坪等革命圣地,重温了延安精神,观摩了延安的现场教学。短短4天学习时间里,我们脚踏着结实的黄土,行走在党的老一辈革命家们曾经居住过的窑洞前,听着延安干部培训学院老师仿佛身临其境的讲述,在民族危急的关头、中华民族团结在统一战线的旗帜下,在共产党的坚强领导下,不畏艰难困苦,不怕流血牺 牲,同仇敌忾,奋起抗争。在这些红色文物面前,历史画面不再是一张张发黄的幻灯片,而是活生生的战斗生活场景。我们在缅怀先烈的同时,感受到了革命先辈们在严峻形势下追求理想的种种艰辛。  
    “青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”近百年的光阴,或许吹干了黄河,凋零了树木,却风化不了我们对开国先驱的记忆。这些为了解放新中国而付出了鲜血和生命的共产党人,以他们的忠肝义胆刻进了我们每一个人的心中。
    穿透岁月,而历久弥新。
    梦想情怀篇
    我们这一批学员,多为70后、80后,溯望青春岁月,我们在追寻梦想的历程中,也曾历经挫折,撞断南墙,但我们,仍然热爱着年轻的热爱,相信着年轻的相信,是因为我们知道——
    一个国家、一个民族、一个人,只有与时俱进,不断学习,才能适应和跟上现代社会的发展。财大的学习,是精神升华到才智强化的过程转变,让我们更全面的了解到国际国内政治社会环境,更系统的学习了大数据莅临和经济周期模型分析等专业知识,也强化了对国学精髓的掌握——这些天,作为70、80的我们,在各种理念和路径之间提升转变。
    然而,再技术的武装,再精深的学习,核心力量仍然来自我们的 “中国心”——青年人的职责和使命,党外人士的忠诚与情怀,这是转身远航的灯塔。
    情怀是什么?《汉语大词典》说:“含有某种感情的心境。”对于来自于党外各个派别的我们而言,情怀,就是你还能不能够一个人执着地走在创业创新的路上,还可不可以紧贴黄土地守望雾霾过后清澈的晨曦,还愿不愿意上山下乡蹲守在落后山村里扶贫助贫。
    在这个夏天,情怀,是我们对统一战线接力的旗帜,沉淀在血脉里的基因,更是我们时刻需要铭记的党恩民情。
    责任在肩,淡看名利。这,应该就是情怀。
    担当使命篇
    “苟利国家生与死,岂因福祸避趋之。”艰难的岁月,成全了延安一代革命领袖的感人故事。而在共产党领导下的统一战线各界人士的拼搏奋进,锻造了我们今天的国魂与风骨。 鉴史、融合、共赢,是这次学习给予我们的感悟,历史和实践证明,统一战线约巩固发展,统一战线的优势作用越充分发挥,我们的力量就越强大,我们的事业就越发达。通过学习,我们深深懂得是在党的正确领导和各项惠民政策的关怀下得到了幸福生活,知党恩、感党恩、报党恩,坚持党的领导,忠诚担当使命,正是我们每一个党外青年的责任与使命!
    统一战线是一条生机盎然的河流,她从九十年前的源头出发,向着充满希望的未来奔腾而去。从成都到延安,从延安到上海,我们,为了寻找一种精神而来,带着一个坚定的信念而走,向着一个伟大的目标而努力前行。此次培训或许结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命和对于统战工作的巩固与壮大却远未结束,时代赋予我们青年人的使命甚至才刚刚开始。
    我们将一起肩负“高举旗帜、围绕中心,服务大局、爱岗敬业,和谐发展、开拓创新”的历史使命。
    我们将不忘初心、继续前进,繁荣四川经济、服务四川大众,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的四川篇章!
    丁酉华章,前路未央。今天,我们重新出发,这是时代的又一次催征,让我们不负历史不负自己,汇聚坚定不移跟党走、建设美丽新四川的强大正能量,做一个有梦想有情怀有担当的统一战线新青年!

·上一条:六中全会的重大政治成果