当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
这个暑训很特别——记民进广元市委暑期培训爱心捐款行动
(2017-8-8 11:14:00) 来源:广元

杨伦 庄媛

    精准扶贫在行动,人人参与献爱心。为扎实推进精准扶贫工作,切实打赢脱贫攻坚战,进一步弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,日前,民进广元市委在开展一年一度暑期学习培训活动时,组织带领今年参训的50余位骨干会员冒着近40度的高温酷暑,驱车120余公里来到市委会对口帮扶村—青川县大院回族乡大茅村开展走村入户实地调研活动,并现场为该村爱心捐款11000元。
    据悉,青川县大院回族乡是广元市两个少数民族乡镇之一,大茅村位于青川县中部,是该县典型的高山行政村,幅员面积9.6平方公里,其中耕地面积1852亩,林地2580亩,现有贫困建卡户66户201人,大多数是因病因残致贫,自身“造血功能”差,需要多方的帮助与引导。自2016年民进广元市委协助市、县相关部门对口帮扶该村以来,民进广元市委广泛发动会内力量,先后开展了“六一”慰问贫困留守儿童、送医疗卫生进村、联系中科院成都分院石斛种植及技术培训、捐赠村级阵地建设文化体育设施、访贫问苦、慰问精准贫困户的活动,并将5户特别困难的建卡贫困户落实到市委会主委、驻会秘书长和相关直属支部负责人头上,实行“一对一”帮扶,确保了该村在2016年底66户建卡贫困户顺利实现脱贫摘帽任务。
    本次活动由第十三届民进中央委员、民进四川省委副主委、广元市主委、市人大常委会副主任赵爱武带队主持。参训人员现场观看了大茅村脱贫攻坚专题片,听取了中共青川县大院回族乡党委、大茅村委会有关情况介绍,实地查看了该村基础设施和村级阵地建设、产业脱贫进展情况,深入6户困难群众家中详细调查了他们房屋改造、产业发展及存在的困难与问题等情况,并现场为每户送去慰问金500元。
    赵爱武表示,民进市委会把暑期学习培训活动与精准扶贫、访贫问苦结合起来,既能让广大会员更加实际的理解脱贫攻坚工作、助推脱贫攻坚工作,又能使党派开展脱贫攻坚民主监督工作更接地气、落到实处,将进一步增强党派成员服务中心、服务大局、勇于承担社会责任的意识,汇聚扶贫济困的正能量,有力助推精准扶贫攻坚工作。
    大院回族乡党委书记王跃东表示,民进市委会帮扶大茅村工作做得非常实,这次暑期培训大家冒着炎热酷暑,深入村上开展实地走访调研慰问,并组织个人捐款,充分体现了民进会员助力脱贫攻坚的社会担当,必将为大茅村在今年实现整村脱困摘帽增添无限的动力和发挥巨大的作用。

·上一条:一场别开生面的学习实践活动——广安民进武胜基地组织生活侧记
·下一条:中联蒲江共携手 跨界联谊画新篇