当前位置:首页 > 重要新闻 > 正文
 
赵爱武深入帮扶村访民情、解民忧、助民富、暖民心
(2017-9-18 10:18:00) 来源:广元

庄媛

    9月14日,民进四川省委副主委、广元市委主委、广元市人大常委会副主任赵爱武,民进市委驻会秘书长杨伦及市委会机关同志深入对口联系帮扶村青川县大院乡大茅村与村民们同吃、同住、同劳动,面对面真心诚意听意见建议、查民生民困,用实际行动解决群众问题。
    赵爱武一行首先查看了该村道路硬化和建卡贫困户房屋改造建设情况,除通向村委会的一段公路正在修建外,其他规划项目已全部完成,今年底全村脱贫摘帽将如期实现。随后,来到该村黄金木耳种植基地查看种植情况,了解加工流程和销售情况,并与基地工人一起用手工刀削掉木耳的废根。该基地最初由来自青川县沙洲镇的杨义清、王兴金两位共投资100多万元于2016年10月建成,采用“公司+专业合作社+农户”的模式,农户以土地、资金入股分红,专合社负责种植加工,公司负责销售。解决了当地50多人就近就业问题,每年务工收入人均近1万元。发展至今,基地已拥有60个种植大棚,年产出成品木耳1.8万斤,年收入324万元,目前产品主要销往云南和东部沿海城市,随着经济效益的日益凸显,基地将逐渐扩大种植规模,到今年底,将新建40个大棚,解决更多当地农民的就业问题,造福一方百姓。赵爱武很看好这项产业的发展,建议进行分类分级包装销售,打造精品,民进会员将给予包装和专利技术方面的支持。
    沿着崎岖的山路直上,赵爱武一行来到75岁老人孟发荣家中,与他围坐在一起撕玉米皮、拉家常。他并不因不久前老伴去世而伤心难过,无心料理家务,屋内屋外一如往前干净卫生,他说,人都有生老病死,我心里早已接受,老伴走得很安详,相信她在天堂会一切都好。他有儿女,但都在外地打工,尽不到赡养义务,他也不因此责怪、埋怨儿女,反而自力更生,自主脱贫意识强,在大家的帮助下养了5箱蜜蜂、5头猪和1头牛,还坚持打零工,挣点小钱。大家帮他算起了经济账,这样一来,您一个人过日子还绰绰有余呢,可以考虑再找个老伴,与您共度余生,安享晚年。
    告别了孟大爷,又驱车前往刘光玉、李洪品两位易地搬迁户家中,查看他们产业发展的情况,了解他们生产生活的变化,听取他们的意见建议。大家你一句,我一句,真心诚意地交流沟通,拉近了彼此间的距离。
    交流现场,落实了民进市委和市级相关部门为完善大茅村文化活动室桌椅、书籍筹集任务。赵爱武说,跟大家同吃同住同劳动,与人民群众打成一片,以人民群众为镜子,才能切身感受群众生活的酸甜苦辣,才能真正了解到群众的所思所想,才能更好地帮助群众脱贫致富奔小康。

·上一条:赵爱武赴巴中联系点开展学习实践活动
·下一条:张雨东莅绵指导工作并看望机关干部