当前位置:首页 > 重要新闻 > 正文
 
民进情洒曾家山 开启体旅融合小康路
(2017-9-30 10:45:00) 来源:广元
刘素英
 
    从《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,到“十三五”规划纲要,再到国家体育总局《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,“特色小镇”已成为发展的新方向和关键词。
    习近平总书记指出:没有全民健康,就没有全面小康,体育要以人民为中心,着力提高全体人民的健康水平和生活品质,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。
    体育产业作为朝阳产业,成为了特色小镇建设的新宠。近年来,广元民进情系曾家山,在赵爱武主委的带领下,整合市、区政府,市、区人大,市、区体育及招商等部门民进会员的力量,广泛调查研究,依托境内及其周边富足的生态自然资源、丰富厚重的民俗文化,与地方党政一道“唱好山字经,打好体育牌”,探索走出体育+旅游新模式,有力促进了民生大改善、推动了体育与旅游产业转型升级、带动了区域经济跨越发展。
    依托大生态   构建体旅融合新格局
    广元市朝天区曾家山地处川陕结合部,北依秦岭、南俯巴蜀,位于秦蜀时期的白羊古栈道上,素有川北“小西藏”之称。古时,曾家山名叫“莱山”,相传古蜀国开国国王杜宇之妻曾莉娘娘在此治理水患,使得蜀北一带风调雨顺,人们为感念她的恩德,把这里改名叫做“曾家山”。这里属于亚热带季风气候,既有南方的湿润,又有北方的爽朗,冬寒夏凉,夏季平均气温23℃,森林覆盖率85%,负氧离子每立方厘米1.8万个。这里山势起伏,峰峦叠翠,溪谷幽深,古木参天,高山流水相映成趣,拥有云海、林海、石海、草海、雪海五大独具特色的景观,川北民居隐约其间,构成了蜀道亚高原自然而古朴的独特生态。
   7月29日,2017MaXi-Race China国际越野赛在中国朝天曾家山鸣枪开跑。来自德国、英国、法国等18个国家和地区的1200余名越野跑专业运动员及爱好者参加比赛。
    这场高颜值、高规格、高体验的越野赛为何落户曾家山?
    多年以来,广元民进会员聚焦聚力曾家山,积极献计朝天区,助力朝天区“蜀道亚高原、康养曾家山”的战略定位,坚持健身与旅游互动,户外运动与生态康养融合,主动把体育工作融入大生态、大健康格局,围绕冰雪运动、山地户外运动、越野营地运动、航空运动、休闲康养运动,在体育+旅游发展中撕开一条口子,拼出一条新路,开创一个纪元,实现了体育生态化、生态体育化、体育旅游化、旅游体育化。
    2014年,时任广元市人民政府副市长赵爱武会员带领时任朝天区招商局副局长邝庆林会员,多方联姻,积极作为,引进社会资金,建成了四川北部最大的滑雪场---广元曾家山滑雪场,该滑雪场占地面积3000余亩。目前形成了集滑雪戏雪、旅游度假、健身探险、娱乐休闲为一体的综合性、高品位旅游度假区,为游客提供“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬滑雪”的服务与体验。今年7月,由国家体育总局、国家旅游局主办的“全国体育旅游产业发展大会暨水韵江苏推介活动”,曾家山国际滑雪场作为唯一代表四川省的体育旅游项目,入围“中国南方(秦岭南麓)滑雪场集群项目”。
    在市体育局任局长的刘素英会员,坚持市、区、乡、村一体理念,将各类参与度高、有影响力的体育赛事和节会活动耕织于曾家山,每年定期举办曾家山冰雪节、曾家山避暑节趣味体育活动、曾家山山地自行车赛、曾家镇全民健身运动会等群众体育活动30余次,次均参与人数达2万余人次,有力地促进了体育+旅游的融合发展。
   “体育+旅游”的内核不仅是形式上的结合,更是内容上的共融和碰撞。通过办赛、参赛、观赛的深度融合,促进群众互动,吸引游客往来,打通体育活动与旅游产业之间的通道,激活旅游淡季休眠期,让养在深闺处不识真面目的曾家山声名远播。曾家山已形成了集运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的全民健身发展平台。体育+特色旅游的双特产业已成为该地经济社会发展的新动力。据统计,2016年,曾家镇共接待游客140万人次,旅游收入达10亿元。
    倡导大健康  形成全民运动好氛围
    运动休闲特色小镇,特色就是小而精。其功能,不仅要发展体育产业,更重要的是要让就地城镇化的农民和逆都市化的城市人群在此享受幸福生活。
    围绕把曾家山建成"全国全域旅游示范区和全国知名的旅游目的地”这一目标,依托山水森林、田园民居,打造自然景观优美、文化内涵丰富、生态环境良好,集特色餐饮、农耕体验、民俗文化、地质景观、生态养生、休闲观光为一体,设施完善,服务一流,特色鲜明的旅游经济特色集镇。民进会员们发挥联系广泛的优势,搭建争项目资金的平台,共争取到相关项目资金物资两千多万元,先后建有门球场1个,健身广场3个,篮球场8个,健身路径10条70余件;每年开展综合性运动会2次,篮球比赛等单项体育赛事20余次,趣味体育活动近10次。2016年首次代表四川省参加在青海省互助县举办的中国乡村长健身大赛,获得多项荣誉。
    曾家镇境内喀斯特地貌特征凸显,峰林、峡谷、天坑、高山草原遍布全镇,造就了众多适宜户外运动的景区景点。时任市政府副市长的赵爱武会员从项目规划、开发等方面给予了人才、资金等方面支持,开发出全地形车越野、丛林穿越、高空攀岩、军事拓展基地等山地户外运动项目,将"一次性游客"变为"来了不想走,走了还想来的忠实粉丝",促进了人与自然的和谐发展。
    同时还依托吊滩河先秦白羊栈道遗址、唐朝时的贵妃墓、明末清初的白莲教遗迹、望月台的红军遗址等历史文化遗迹,立足曾家山原生态村落的古羌乡土建筑和村落布局,“李家狮舞”、“平溪傩戏”等丰富的民俗文化资源,以及“麻柳刺绣”等国家级非物质文化遗产,深入挖掘植根于民间传统节日和民间养生文化中的各类家庭文化体育项目和民间保健方法,综合性开发出群众喜闻乐见、适合家庭健身休闲的系列体育健身活动和衍生品,让不同年龄阶段的人在不同的场地均可以参与“酷玩”。
    通过积极谏言、大胆探索和努力推进,曾家镇实现了景观资源与生态生活的联姻,传统体育向现代运动的衍生,非遗资源与人文休闲的结合,娱乐休闲与养生养老的连线,体育运动和文化产业的联动,体育+旅游产业步入良性发展轨迹,2017年8月10日,曾家山成功被国家体育总局列入全国第一批96个运动休闲特色小镇试点项目名单。
    培育大产业  打造经济跨越增长极
    民进会员们认为:产业是小城镇的生命力。“体育+旅游”不仅是落实全民健身国家战略、增进民生福祉的重大举措,也是推动体育与旅游转型升级、带动区域经济发展和脱贫攻坚的重要载体。
    立足曾家镇独特的气候、特珠的地理环境等优势,会员们以市场为导向,以科技为支撑,以品牌为核心,以农业供给侧改革为着力点,引导农户走规模化发展、标准化生产、产业化经营、市场化运作的道路,为“一村一品”、“产村一体”发展提供新动力,注入新活力,使高山露地绿色蔬菜产业产生了裂变效应。目前,该镇蔬菜基地规模已达到3.5万亩,年产15万吨,远销成都、重庆、西安、广州、上海等地,实现产值4500万元,人均增收近5000元。
    与此同时,还积极培育发展山葵、茶叶、梅花鹿等特色产业,成为助农增收新的经济增长点。
    构建大扶贫  踏上脱贫奔康快车道
    纵观全国运动休闲特色小镇,大多地处偏远地区,因曾经的交通不便,虽然保护了优良的原始生态、淳朴的民俗文化等资源,但与贫困高度重合。2016年,曾家镇及其周边乡镇共有贫困村15个880户3081人。
    为让贫困群众尽快脱贫奔康,会员们依托山地旅游资源丰富的优势和品牌,继而把山地体育推向全国乃至世界,把大旅游、大产业、大扶贫和山地体育产业结合起来,发展全域旅游、全时旅游、全民旅游格局,走出了一条秦巴山区、革命老区、盆周山区的脱贫奔康路。
    在奔康路上,朝天区人民政府副区长孙玉娟会员,急群众之所急,办群众之所盼,积极动员各方力量参与扶贫,共计整合各类项目资金1700万元,强力推动体育旅游的发展、体育特色小镇的建设,让曾家镇群众坐上了发展快车。
    一路走来一路歌,广元民进会员们服务大局、拓宽渠道、锐意创新、主动作为,按照体育+多元化产业的思路,以自然和人文资源特色为基础、以区域体育旅游+生态康养为发展方向、以冰雪运动和山地户外运动为主要形式,通过倾情牵手旅游企业落地、发展农家乐民宿、培训转移劳动力输出、农副产品销售等,强化了贫困群众自身造血机制,使村民从过去单纯的农业生产者转变成了旅游经营者、旅游从业者。让贫困群众的单一收入结构转变成“从土地、房屋拿租金,入股企业分股金,在小镇打工拿薪金”的三金农民。
    目前,该镇建成乡村酒店5家,星级农家乐20余家,民宿接待200余家,日接待能力近10000人,该镇群众人均增收2000余元。2016年,曾家镇的前卫村、张家村、白鹰村3个贫困村171户623人全部实现退出脱贫。体育+旅游产业的蓬勃发展,使群众走上了可持续的脱贫道路,踏上了奔康的快车道。
               (作者系民进广元市委副主委,四川省广元市体育局局长,四川省优秀干部人才递进培训计划第九期培训班学员)
·上一条:四川民进牵头赴广元朝天区开展2017年第三轮脱贫攻坚全覆盖督查
·下一条:为了这一片绿水青山——绵阳民进会员为保护鲁班水库生态环境鼓与呼