当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文
 
为了这一片绿水青山——绵阳民进会员为保护鲁班水库生态环境鼓与呼
(2017-9-30 16:27:00) 来源:绵阳市委会
王佳
 
     最近,中央电视台《还看今朝·四川》正在热播。这部专题片开篇就用3分钟,介绍绵阳市三台县鲁班水库水质由劣五类通过治理变优一类,成为生态旅游地的过程。
     但是观众不知道的是,绵阳民进文艺总支会员为此作出的特殊贡献。2011年三台县民进会员张强,杨盛被推荐为新一届县政协委员,县政协第十三届一次会议将在9月召开。应该在会上提出什么提案呢?当时三台民进会员归属于绵阳民进文艺总支。在总支召开的议政调研会上,张强提出:他的老家在新鲁镇,旁边的鲁班水库近些年污染严重,已经影响到当地的经济社会发展,应该在三台政协会上呼吁一下。鲁班水库是全市第一,四川第二大水库,怎么会发生严重污染甚至影响到发展大局?文艺总支主委陈和平当即与张强顶着酷暑,到新鲁镇鲁班水库实地考查。
     离水面几十米就臭气冲天,近看混暗的水发黑。当地农民反映,不敢用水洗衣服洗菜,不敢人畜用水,牛下水洗澡都要生疮,库区在雨季还有死尸无人捞。本是旅游胜地,又正是到库区避暑的旺季,却没有一个旅游者。污染之惨重令人震惊。污染源就是几百家网箱养鱼的专业户,以及周围一些家禽家畜养殖户。当地农民为此怨声载道。
     调查研究后,当年9月在三台县政协第十三届一次全会上,张強、杨盛联名提案《立即在鲁班水库停止网箱养魚,重新打造生态良好的湖区环境》。提案中列举了鲁班水库遭受严重污染的事实,建议:从坚持科学发展观的高度,认识网箱养鱼恶性发展的危害;从大局和长远出发,从维护安全用水的民生观念出发,从保护环境,防止水质水源污染出发,痛下决心,全面禁止网箱养鱼。已经出租的水面应立即中止承包合同。同时投放鱼苗,保护水域的自然生态养殖。
     2012年的第十三届二次县政协全会上,杨盛和张强联合其他政协委员,再次提案,并呼吁在全县停止网箱养魚,彻底治理全县库区河流水塘的污染。他们的连续呼吁得到了当地群众,其他界别和新闻媒体的广泛响应,也引起三台县党政领导干部的高度重视,政协列为重点督办案件,县委县政府下发通知,全县取消网箱养魚,从严治理江河湖塘的水污染,严格控制家禽家畜养殖的乱排乱放,力争在短期内把所有劣质水转变为优质水。还要求全县各乡镇每周向县报告治理进度,并将进度向民进政协委员通报。经过努力,到2013年三台率先在全市实现取消网箱养魚。3年后,鲁班水库从劣五类水质变为优一级饮用水质。三台在加强水质治理的同时,还加强大中小型水库的环境保护,加大“农家乐、水库游”产业的扶持力度,并不排斥水产养殖和垂钓,提倡绿色生态的自然养殖,保持蓄水用水与养殖的和谐共生,严禁私放外来生物和鱼类以防止生态灾难,用青山绿水白云蓝天吸引外地游客前来旅游甚至投资兴业,绿水青山变成了金山银山。治理鲁班水库带来的这些变化,全都在中央电视台《还看今朝·四川》专题片中得到了体现。
     2015年2月,在绵阳民进文艺总支再次调研后,总支的市政协委员彭山英,又在绵阳市政协第六届五次全会上提案,呼吁在鲁班水库召开现场会,推广三台县的成功经验,在全市范围禁止网箱养魚,治理水污染。提案指出,水库堰塘是调节水利资源确保抗洪抗旱的重要设施,一些大中型水库还承担了生活用水或城市备用水源的重要责任。但许多地方单纯追求经济效益,放弃持续发展的环保理念,过度发展网箱养鱼,形成无序竞争。网箱养鱼实行密集型饲料喂养,虽可提高产量,但对水质污染极其严重,对生态的恶化不可逆转,对水域其它水生物也造成破坏,更直接影响居民的生产生活用水。网箱养殖的鱼也受污染,口味和市场都不好。如果任意发展,全市水域必将受到灭顶之灾。
     这份提案也得到了绵阳市有关方面的高度重视。
·上一条:代表建议从“纸上”走进老百姓 “心坎上”
·下一条:民进攀枝花市委主委周治端走访调研联系民营骨干企业