当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 闲话杂谈 > 正文
 
用中国速度建设社会主义现代化强国
(2017-10-19 12:37:00) 来源:绵阳

陈和平

    在全党全国的热烈期盼中,党的十九大于10月18日在北京隆重召开了。习近平总书记代表十八届党中央所作的报告指出,我国已经进入中国特色社会主义新时代,我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,确定了在2020年全面建成小康社会,在2035年基本实现社会主义现代化,在本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的三步走的新目标。尤其重要的是,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党全国的指导地位,这是马克思主义毛泽东思想邓小平理论和三个代表重要思想与科学发展观在新时代的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是中国人民站起来富起来强起来的伟大实践的理论总结,是实现党的十九大确定的新目标的基本思想保证。
    在我们热烈庆祝党的十九大胜利召开,认真学习贯彻党的十九大精神之际,我情不自禁地联想到,在迎接十九大召开之前,特别是在今年国庆大假期间,中央电视台陆续播出的《将改革进行到底》,《大国外交》,《强军》,《辉煌中国》,《不忘初心,继续前进》和《还看今朝》等一系列的电视专题片。回顾这些专题片,再来观看十九大开幕式习近平总书记的政治报告,就会发现:党的十八大到党的十九大,既是一脉相承,又有创新发展,习近平的治国理政从理论到实践已经越来越成熟,提出和回答了新时代的中国举什么旗,走什么路,依靠什么理论,为什么服务的问题。比如,党的十五大就提出“两个一百年”的目标,十六大提出的是“建设小康社会”,十八大把“建设小康社会”明确为“建成小康社会”,提出新中国建立100周年要“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。但是党的十九大把这个目标修改为“建设富强民主文明和谐美丽”的“社会主义现代化强国”。加了一个“美丽”,把“国家”变为“强国”。这些变化体现了“五位一体”的战略布局,体现了中国智慧将对国际社会所作出的贡献,真是一字值千金。
    这一系列专题片,为党的十九大召开提供了舆论支持,为十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想奠定了事实依据。这6部专题片,从不同的视觉,全面反映了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民勠力同心,砥砺奋进,艰苦奋斗,创新进取,在各个领域所取得的辉煌成就,展示了全国人民在这五年中不断增强的获得感,幸福感和自豪感,看后令人无比激动和振奋,同时也要问:这些巨大成就是怎么得来的?
    这6部专题片详细解答了这个问题。专题片以习近平同志五年来亲力亲为的历史性脚步为展开主线,运用了大量令人信服的数据和许多生动感人的典型事例,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想产生,发展和形成的历程。
    例如在《将改革进行到底》专题片中,介绍了党的十八届三中全会,四中全会,五中全会和六中全会分别作出的关于推进全面深化改革,推进全面依法治国,推进全面建成小康社会和推进全面从严治党“四个全面”战略决策和1200多项重大改革措施的出台,以及贯彻实施引起的巨大变化。又比如专题片《大国外交》,介绍了我国坚持和平发展道路,倡议设立金砖国家开发银行和“亚投行”,提出和推进一带一路,在中国举办的许多主场外交和习近平亲自参加的许多国际峰会以及联合国大会上,习近平都在倡议构建人类命运共同体,得到全球大多数国家的响应,写进了联合国千年发展纲要。大国外交的突出成绩,为全世界的经济社会发展以及和平安全的全球治理,作出了重大贡献。在《强军》7集专题片中,全面展示了以习近平为军委主席的领导班子,坚持政治建军,改革强军,科技兴军,依法治军,制定了军委管总,战区主战,军种主建的方略,把原7大军区改变为东西南北中五大战区,把原四大军种改变为海,陆,空,火箭军和战略支援部队五大军种,把原18个集团军精编为15个集团军,军民融合,科技引领,一支空前强大的现代化军队正在建成。《还看今朝》系列片,以生动真实的采访事例,详细介绍了各个省市自治区发生的变化,人民脱贫致富的成果和独特优美的风土人情,看来非常亲切自然,很接地气。而习近平五年间走遍祖国天南海北,牵手贫困山区千家万户,亲历大专院校科研院所,上航母下潜艇到哨所进军营,都是在亲身创立着实践着新时代中国特色社会主义思想。
    而我特别喜欢看《辉煌中国》,看了一次又一次,总也看不够。这部专题片描绘了五年间中国实现的许多伟大工程,建筑项目,攻关课题,科技成果,比如占世界第一的中国高铁,中国高速,中国桥梁,中国港口,中国天眼,中国核能,中国量子,中国航天和具有中国特色的中国扶贫,中国式污染治理等等,无不充分展示了中国速度,中国自信,让我们看得心潮起伏,热血沸腾,满满都是作为中国人的自豪感。五年来,国内生产总值已经从53万亿增长到十九大召开时习近平宣布的80万亿,对世界经济增长的贡献率超过30%,中国人均寿命达76?42岁,超过许多发达国家的74?8岁,每年有超过1000万的贫困人口脱贫。中国的创新驱动和网络天下,正在改变着人民群众的日常生活,也在影响着世界其他国家人民的生活观念,让他们看到了中国人民不但站起来了,富起来了,而且强起来了。
    中国的这些变化,使曾经的“亚洲四小虎”之一的新加坡总理李显龙,也在上海感叹:中国的发展和变化让他们变成了乡巴佬。这令我们多么骄傲。从2008年开始的世界经济的再次疲软,使西方许多专家纷纷预言“中国经济的神话即将破灭”,中国那几年的国民生产总值也从年发展率10%以上降到7%左右。但是,以习近平为核心的党中央审时度势,知难而进,在新常态下去产能,调结构,促创新,降能耗,治污染,加强供给侧改革,用消费,外贸和创新驱动发展经济,改善民生,使中国这艘巨轮在中国特色社会主义的航线上破浪前进,成为世界和平的稳压器,世界经济的增长源。那些想看中国笑话的人,正在自己打脸。
    在看《辉煌中国?绿色家园》这一集专题片时,我的心情格外激动,感触也格外深刻。这一集以生态文明建设为主题,集中报道了全国各地一些绿化荒山荒坡,恢复森林植被,治理美化环境,把绿水青山变成金山银山的典型。其中河北省承德市塞罕坝历经60年的艰苦奋斗,把荒凉的无人区变成为旅游胜地,人间天堂,看得人热泪盈眶,回味无穷。我想起,曾经在2011年与民进在三台县的政协委员,前往绵阳全市最大的鲁班水库现场考察,发现网箱养鱼无序发展,养殖场乱排污染物,造成水库污染严重,人畜和排灌无法用水,生态环境恶化带来经济社会退化。于是连续两年在三台县政协会议上提案呼吁,八方奔走,引起了当地党政领导的高度重视,他们以党的十八大确定的包括生态文明建设在内的“五位一体”总目标和创新,协调,绿色,开发和共享发展理念,在全县全面禁止网箱养鱼,从严治理河流水库的污染,使鲁班水库在几年间天蓝水绿,水质由劣五类变为优一类。现在绵阳全市都推广了三台县的经验,全面禁止了网箱养鱼和乱排乱放,实行了河长制,河流库区的生态环境得到了保护。这些地方的生态环境好了,生态养殖和农村旅游也发展起来了,每年到这些地方旅游避暑的人都要事先预约排队,农民群众的日子过得是芝麻开花节节高。这些变化,都在电视专题片《还看今朝?四川篇》中得到了展示。此外,作为民进会员,我们通过会内的“两会代表委员”和参政议政渠道,还提出过加强新农村建设中的环境保护,地震灾后重建要注意农房的厕所,厨房和周围环境设计,加强野生珍贵保护动物的保护,打击偷猎运输和消费珍稀动物的行为,绵阳城区扩大后禁止在二环路以内燃放烟花鞭炮等社情民意,其中禁止在二环路内燃放烟花鞭炮已经由绵阳市人大立法,作为地方法规开始在今年实施。这都是我们作为参政党成员,响应党的生态文明建设的决策作出的贡献。
    党的十九大的召开,吹响了朝着新目标迈进的号角。十九大已经确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们的指导思想,已经明确了建成小康社会,基本实现社会主义现代化和全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标,让我们以十九大召开为新的起点,不忘初心,牢记使命,树立核心意识,政治意识,大局意识和看齐意识,坚持道路自信,制度自信,理论自信和文化自信,作为民主党派成员还要坚持共产党领导的多党合作基本政治制度,积极开展不忘初心继续前进的政治学习教育活动,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,奉献我们的“中国智慧”和“中国速度”。

·上一条:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
·下一条:从艺四十年之回溯