当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
坚定文化自信,迎接中国特色社会主义新时代——学习《中国共产党第十九次全国代表大会报告》有感
(2017-11-2 15:57:00) 来源:成都

伍亮吉

    中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,是全国人民乃至全世界都翘首期盼和关注的大事。10月18日上午,四川师范大学党委统战部在川师大狮子山校区组织各民主党派成员集中收看了十九大开幕会的盛况,与会人员认真聆听和学习中共中央总书记习近平同志在开幕式上所作的报告。报告高瞻远瞩、气势恢宏、思想深邃、内涵丰富,具有极强的政治感召力和理论穿透力,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,标志着我国特色社会主义事业迈上了新台阶,百年中华的复兴梦想正在我们身边变为现实。
    作为文艺和教育工作者,我特别关注十九大报告中关于文化内容的阐述。十九大报告指出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。把文化自信和文化繁荣兴盛上升到了关系中华民族伟大复兴的历史新高度,这体现出了以习近平同志为核心的中共中央高度重视我国文化传承和中国特色社会主义文化建设和发展。我作为民进会员,对中国共产党作为执政党为国计民生,为中国能成为真正的世界强国所作的努力和贡献深感钦佩,为执政党的治国理念和政治智慧深深折服。同时,作为一名文化和教育战线的一线工作者,我更是将坚定文化自信的要求,视为对我极大的勉励和鼓舞。
    十九大报告强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂,没有文化繁荣,一个国家和民族就谈不上真正的强大。中国发展到今天,文化自信不仅仅是历史的需要,更是现实的需要。我国五千多年文明历史灿烂辉煌,源远流长,但近代以来,十八世纪中叶鸦片战争、第二次世界大战、国共内战等种种动荡,加之新中国建国之初,国民经济举步维艰,文化传承可以说是停滞不前,十年动乱更使我国文化发展雪上加霜。十一届三中全会以后,改革开放的春风吹遍祖国大江南北,也促进了我国文化事业的蓬勃发展。过去的四十年,随着我国经济迅猛发展,全球一体化进程加速,国外文化开始不断涌入中国,影响中国,其中最为典型的,是美国的“三大片”(一是芯片,美国控制了全世界计算机最核心的技术,用科技影响世界;二是土豆片,以肯德基、麦当劳为代表的餐饮企业遍布全球,用他们的餐饮文化影响着世界人民;三是好莱坞的大片,把美国的价值观传递到世界的角落)。三大片是美国作为世界第一强国影响世界的利器之一,对我国也是影响巨大。
    今天的中国已经进入中国特色社会主义新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦的号角已经吹响,文化的发展要坚持为人民服务,为社会主义服务,创新性的发展才能不断铸就中华文化新的辉煌。这样的事实既鼓舞着我们,也要求着我们,要以高度的文化自信,彰显民族自豪感,要以高度的文化自信心,坚守中华民族文化立场,面向世界,面向未来。仰望中华民族五千多年文明史,我作为炎黄子孙无比骄傲,而身在社会主义新时代,荣耀和自豪感不言而喻。看到中国共产党描绘的两个一百年宏伟蓝图,作为中国人,更有强烈的获得感和幸福感。
    习近平总书记强调,推动文化事业和文化产业发展,是满足人民过上美好生活的新期待。文化是多方面、多层次的,传统文化包含了诗歌、绘画、戏曲、书法等多种表现形式,其核心更饱含着中国人的人生观、世界观和价值观的深刻内涵。我们既要看到我们五千年文明的博大精深源远流长,更要继续深入挖掘中华传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,不断丰富中华文化的时代内涵,才能真正推动中华文化的薪火相传。当今世界,文化形态多元多样,在发展中华文化的同时还要避免受别的文化同化。我们在处理国内文化“走出去”与国外先进文化“引进来”的关系的时候,要以宽广的胸怀和开放的精神,吸纳优秀文化为我所用,做好文化输出就是要讲好中国故事。坚持文化繁荣兼容并包的同时,一定要做到保持中华文化的自立。只有这样,才能在实践中不断夯实中华文化的传承,展示中华文化的永久魅力和时代风采。我们有责任,也有义务努力推进我国文化事业发展,为中华文化的自信、自强贡献力量。
    今天,中华民族正处在伟大复兴的前夜,我们要以习近平总书记关于中华文化“四个讲清楚”的重要讲话精神为根本,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,坚持中国特色社会主义文化发展道路,就是要激发全民族文化创新的活力,推动中华文化融通中外、兼容并包、反本开新,才能真正增强我国文化软实力,建成社会主义文化强国。
    中国已经进入特色社会主义新时代,两个一百年宏伟目标即将实现。中华民族是历经磨难、不屈不挠、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族。伟大的中华民族已经屹立于世界民族之林,强大的中国屹立于世界的东方。生在这样一个伟大时代的我们,没有理由不锐意进取,埋头苦干。作为民进人的我们,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加坚定地秉承“立会为公”,与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,坚决拥护中国共产党的领导,更加坚信“只有跟着中国共产党走,才是在正道上行”。作为民进人的我,要努力发挥界别优势,为文化兴国添砖加瓦,要更加严格要求自己,做好本职工作,切实提高参政议政能力,不断取得双岗建功的新成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力贡献自己最大的力量,惟此,才能无愧于这个伟大的时代,无愧于我们伟大的祖国和人民!

·上一条:历史钩沉,铭记党恩——做一名有梦想有情怀有担当的青年人
·下一条:解读习近平主席新年贺词中提及的科技创新及重大工程建设成果