当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
胸中装丘壑 腕底生云烟——民进会员、山水画家刘静印象
(2017-11-28 16:15:00) 来源:

民进广元市委

    刘静在山水画创作上,取得了引人瞩目的成就。现为中国山水画艺委会委员;四川省美术家协会会员,四川省开明书画院副秘书长;四川省中学美术教育创作研究会会员;国家一级美术师。作品多次参加全国、省、市各类展览并多次获奖。国画作品多次发表于专业报刊、杂志;美术教学论文多篇发表于国家级刊物杂志。
    读刘静先生的山水画,知其情,知其心。画中那厚重的笔墨,淡雅的色彩,平中寓奇的构图,朴实率真的意境以及鲜明的地域特点和时代特色跃然纸上。画家以情运笔,用心造境。他把对祖国山河的一片爱恋,对人生的深刻体会倾发笔端。正所谓:“胸中装丘壑,腕底生云烟”。
    刘静的山水画浓淡相宜、疏密有致、聚散合理、虚实相生、点线结合、块面有序、主宾相敬、气韵生动。著名美术评论家看到刘静创作的巨幅长卷山水画《巴山蜀水》赞道:刘静先生的画气势宏伟、气势雄浑,咫尺千里;近山清奇、远山苍莽、群山如簇、溪流喧吟。山水真韵,尽显浑厚华滋、淋漓苍莽、墨气溟蒙的生生之气,令观者回肠荡气、心旷神怡。细细品味,其艺术魅力随景而发、随感而出、随情而露,情景交融。自然的和美,给人一种大气磅礴的印象。
    刘静的山水画,素淡的笔调尽显山清水秀之美,那柔美而多姿的线条让群山山脉起伏,让树木郁郁葱葱,茂盛的树林掩映着群山,群山同时又使树林有所依托。而山与树之间的河流又为画面增添了灵动之感,河水是灵性之水,一方水土有一方的灵性。这山这水这树这花让欣赏者流连忘返。
    刘静的山水画具有近代文人画的特点,色彩青翠,笔墨挺拔而淡雅,尤为水墨作为高洁、刚正、雅逸、坚贞、不染的高尚人格象征,深受人们喜爱,作品如诗如歌。几十年来,刘静在山水绘画技法上进行过各种学习探索,掌握了不少墨法及现代水墨色彩的尝试,看他的作品可以感受到中国文化散发出的魅力,笔锋间流露出风尘不染的高尚气质和风格。刘静这位勤奋、朴实、执着的画家定会沿着这条路走到底,我们衷心祝愿他艺术之树长青。

·上一条:从艺四十年之回溯
·下一条:张宏率队赴蓬安县开展2017年脱贫攻坚成效交叉考核