当前位置:首页 > 专题 > 学习心得 > 正文
 
国际政党史上的划时代之举——写在中国共产党与世界政党高层对话会召开之际
(2017-12-4 16:20:00) 来源:

王宗全

    当今时代,世界绝大多数国家都是实行的政党政治,政党政治也叫民主政治。是历史发展到一定阶段的产物。政党政治就是由政党对国家机器掌控和对行政事务及民生百业进行管理调控的一种政治模式。政党政治是人类社会迄今为止找到的最科学最先进的国家管理和发展的政治模式
    执政的政党是主导国家经济文化军事外交总体思路和总体布局的。政党的目标也即是国家的发展目标,由经济文化来实施并达成,由外交和军事来表达并维护。未执政的政党则对执政党实施监督并提出意见和建议。
    从来,政党都是代表阶级根本利益的政治组织。政党成立的目的便是夺取和执掌政权,巩固和维护政权。
    政党的政治属性是第一位的,政治属性又是由阶级属性和意识形态所决定的。在政党史上,不同阶级不同意识形态的政党的政见和主张都是不同甚至是尖锐对立的,能够在桌子前坐下来心平气和地商讨事宜是少见的,为了各自的政治经济利益而吵闹不休甚至兵戎相见。
    但是在2017年12月1日,在刚刚开完中共十九大的中国北京,中国共产党就以宏大的气魄,开放的胸襟和超前的视野邀请了世界120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人在北京举行了“与世界政党高层对话会”。这是国际政党政治史上的划时代事件,在世界政党史上,1919年3月2日列宁在莫斯科主持召开国际共产主义代表大会,也只有30个国家的以马克思主义为指导思想的工人政党和组织代表参加。这也是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。
    这次对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂出席开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。
    习近平指出:“政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。”充分肯定了政党政治在当今世界的重要性。
    习近平指出:“今天人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题也前所未有。世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。世界各国人民应该秉持‘天下一家’理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。”这个人类命运共同体的内涵就是“努力建设一个远离恐惧,普遍安全的世界,坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局”。
    “努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,坚持你好我好大家好的理念,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康”。
    习近平还指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇。我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法。”
    习近平提出:“未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会。我们倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。” 
    这才是真正的大视野,大理念,大宏图!有什么比构建人类命运共同体更重要的事呢?在这个根本性问题前面还有什么分歧不可以消除,还有什么矛盾不可以化解呢?
    这次与世界政党高层对话会的召开,引起了国际社会特别是国际政治界的强烈反响,获得了一致好评,与会的外党代表认为此次对话会将有助于推动构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界。 
    柬埔寨人民党主席、政府首相洪森说:“习近平总书记点出了所有政党应秉持的共同价值,因为世界各国在经济、政治等领域已经或正在形成紧密依存的关系,这正是全球得以健康可持续发展的重要基础。”
    法国共产党执委会成员兼国际部部长萨玛巴克斯说:
    “中国提出的构建‘人类命运共同体’倡议,具有远见。我们愿意积极参与相关讨论,共同努力来推进实现这一倡议的进程。”
    哈萨克斯坦“祖国之光”党中央书记库安加诺夫说:
    “现阶段‘一带一路’倡议不仅是对于中亚国家,对于整个世界经济都有积极作用,是重要推动力。中国的这些做法,能够为国家之间的交流创造一个坚固的、互信的、不干涉内政的平台,这是非常有益的。”
    还有德国左翼党联盟理事会成员比尔?鲍姆、塔吉克斯坦人民民主党副主席波波仲尼约恩、捷克和摩拉维亚共产党主席副议长沃伊切赫?菲利普、新西兰工党主席奈杰尔?霍沃斯、摩洛哥真实性与现代党总书记奥马里、德国左翼党国际部副部长奥利弗?施罗德、毛里求斯社会主义战斗运动党青年书记沙马?胡雷拉姆、美国政治专家美国反战联盟组织负责人布莱恩?贝克等都高度赞扬这次高层对话会的成功举行。
    这个与世界政党高层对话会在国际上的影响是空前的,不光有重要的现实意义而且具有深远的历史意义。它在国内政治界引起的震动也是强烈的,中国各参政党都一致认为与世界高层对话会的召开表现了中国共产党是真正地为人民谋幸福,为世界和平与发展尽智尽力的政党,体现了“天下为公”气度与胸襟。中国共产党在世界政党史上开了个好头,做了个好榜样。我们相信,有中国共产党的引领,有愿意为构建人类命运共同体不懈努力的各国各个政党的参与,有全世界人民的努力奋斗,人类的未来将是无限美好的!

·上一条:不忘初心牢记使命,认真履行党派职责——民进金牛支部学习贯彻十九大精神