当前位置:首页 > 思想建设 > 学习动态 > 正文
 
敬业奉献 砥砺前行 铸就文化新辉煌——学习中共十九大精神有感
(2018-2-5 9:44:00) 来源:民进双流总支
周月
 
    在2017年金风送爽,丹桂飘香的时节,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。习总书记要求全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。“敬业奉献”不正是习总书记这一要求在我们平凡的工作中最质朴的体现吗?
    敬业奉献是白衣天使的救死扶伤,是军人屹立边陲的伟岸身影,是奥运健儿站在领奖台上仰望冉冉升起的五星红旗……回望我们家乡,新双流的建设正如火如荼地进行着。作为一名普普通通的群众文化工作者,对于“文化工作”在新的历史时期又应该有着怎样的定位与思考呢?
    习总书记在报告中对于“中国特色社会主义文化”进行了这样的阐述:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强……”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。……”
    是呀,一切工作都要植根于人民,植根于伟大的实践!我国社会主义矛盾已经变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而我们的文化事业则是要“满足人民过上美好生活的新期待……完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承……”
    于是,养成终身自学的能力便成为了现代工作人员的必备素质。视听资料的学习、群众文化活动的观摩、传统文化的传承、非物质文化遗产的保护,让我找寻到一把把开展文化工作的金钥匙。
    我和我的同事们进社区、到工地、跑山头、下田坎;我们做调研、写报告、辅导活动、组织赛事、送展演走基层……回想当初辅导曲艺作品《背起书包上学校》参加文化部举办的“群星奖”比赛活动,我们的演员都是乡镇小学的孩子们,排练时间正值暑假7、8月份,为方便孩子们的排练,我们就近找到一所厂房当做排练场地。由于条件简陋,在将近40多度密不透风的高温厂房酷热难当。我提议将仅有的两扇落地大风扇对着孩子们送去清凉,而我却因中暑几度晕倒在排练场;在组建黄甲鼓队工作之初,因为训练的需要,在将近半年的时间里我回到家总在晚上10:30以后……
    为了写出高质量的“关于双流非物质文化保护与传承”的调研报告我们民进双流特意成立了调研小组,利用下班时间和节假日,一次又一次地实地考察,仔细搜集线索,三番五次寻访传统技艺传承人,严谨认真地写出了受到高度好评的调研文章;我的民进会员朋友们,每年新春站在凌冽的寒风中用冻红的双手为老百姓写春联;每年宣传政府中心思想工作进行书画展……不胜枚举的文化惠民活动,这一坚持就是十几年!
    回想投身文化事业的这些年来,我们始终把工作放在第一位,舍私利顾大局,只因为我们把当初那份对艺术的单纯喜爱转变成了今天对文化事业的无限热爱,因为这份热爱,让我们对付出的一切无怨无悔。尽管付出是那么艰苦和辛劳,但我们品尝到的却是更多的甜蜜和幸福!
    在理论学习与实践活动的磨砺当中,我逐渐领悟到了文化工作的真谛,那就是在学习中不断地提升自己的情感智慧,将人类求真、向善、尚美高贵而质朴的情感融入到敬业奉献的道德操守当中!
    带着学习十九大精神的新感悟,我们更加热诚地为双流区、为家乡的建设注入新的文化内涵。我们欣喜地看到我们双流各种业余文化团队如雨后春笋般蓬勃组建,多种多样的群众文化活动全民热情参与;我们双流的船工号子被评为省级非物质文化遗产、火龙灯舞被评为国家级非物质文化遗产——我们的民间特色队组正带着浓浓的乡土气息走出国门、拥抱世界。
    亲爱的朋友们,让我们心系工作岗位情牵家乡建设,将心中激荡的这份炽热、纯净、美好的情感挥洒在这片我们深深爱恋的热土——敬业奉献、砥砺前行,共铸双流文化新辉煌!
                                                   
                                  
 
·上一条:民进内江市委召开学习贯彻中共十九大精神宣讲会
·下一条:扶贫帮扶日志一