当前位置:首页 > 思想建设 > 学习动态 > 正文
 
扶贫帮扶日志一
(2018-2-8 13:06:00) 来源:五星小学支部

李殷

    2017年9月7日 星期四  晴
    今天,我参加了学校召开的扶贫会议。会上,青桂淼主任通报了本校扶贫工作,党支部书记、校长蒋鸿荣传达了区扶贫攻坚推进会的会议精神,并对下一步扶贫工作做了具体安排。
    我作为民进会员参加扶贫工作,服务于社会,这是一种责任感的体现。

    2017年9月8日  星期五   阴
    今天下午一点半,我与学校参加扶贫的领导和老师驱车来到同仁乡印钟寺村,踏着泥泞的小路,逐一去到帮扶的农家,查看他们的居住环境,认真核查帮扶家庭的情况,与他们拉家常,了解收入怎样,有什么心愿期盼。
    我们带去的是党的关怀,带回的是落实扶贫攻坚的第一手资料。

    2017年9月10日  星期天   晴
    9月10日是一年一度的教师节,又是周末,我参加了校党支部组织的扶贫攻坚活动。
    下午2点30分,我和参加扶贫攻坚活动的其他老师一行九人,在青桂淼主任的带领下驱车来到同仁乡印钟寺村村委会,村党支部杨书记代表村民对五星小学几年来对本村贫困村民的帮扶表达了谢意,对放弃休息时间前来印钟寺村走访帮扶对象的老师表示感谢,并祝老师们教师节快乐。
    杨书记通报了五星小学这几年对印钟寺村贫困村民的帮扶情况,五星小学先后共投入扶贫资金三十多万为贫困户修房、修路,改厨改厕,帮助发展养牛、养猪和养小家禽等,在五星小学的鼎力支持下,印钟寺村去年脱贫7户,计划今年脱贫9户,并为两户修房子,硬化路面。接着,青桂淼主任讲了话,他表示,五星小学精准扶贫工作将一如既往地支持帮扶印钟寺村余下几户村民脱贫,请大家放心。随后,参加扶贫攻坚活动的老师们同各自帮扶的对象进行了亲切交谈,了解他们的需求,倾听他们的心声。
    在杨书记、王村长和驻村乡干部的陪同下,大家走访了几户帮扶对象。首先来到的是罗仕平家,实地查看了他家将要硬化的路面,对他家即将动工修建房子的具体事项进行了安排。然后大家又来到罗仕海大爷和何福元婆婆家,他们已搬进由五星小学投入扶贫资金修建的新房子了,看到他们家漂亮的房子,整洁的院子,满柜子的粮食,大家感到非常欣慰,何福元婆婆不住地说“感谢党,感谢五星小学,我家脱贫了。”朴实的话语,表达了对党的感恩,十分令人感动。
    现在扶贫攻坚已进入全面突破的关键时期,作为民进会员我要积极参加扶贫攻坚活动,要有群众不富寝难安,贫困不脱不罢休的精神,用心用情用力,实干苦干加油干。以一户一策一帮扶的策略,以真心实意助脱贫的精神,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    2017年9月23日  星期六   晴
    今天我给我帮扶的印钟寺村5组张玉均张朝润父子打了电话,询问他们有什么困难。张家父子感谢五星小学对他们的帮扶,说到修路一事,说邻居那一家人不同意就算了。这是一家知感恩的人。
    他家虽然暂时贫困,但他们心底善良,懂感恩,值得信赖。

    2017年10月14日  星期六   晴
    今天,又一次去到同仁乡印钟寺村走访。我们来到我帮扶的张玉均张朝润父子家时发现他们不在家,我忙打了电话,不巧没接通,我放心不下,又发了短信问候。
短信内容如下
    你好,我是五星小学的李殷,是负责帮扶你家的,今天下午我和任红梅校长到你家来看望你们,但不巧你们不在家,特向你们问声好。
短信发出几小时后,张朝润打来电话,说他和父亲都好,感谢我和任红梅校长。
    只是一个小小的举动,温暖了他们,也温暖了我的心。

    2017年10月21日  星期六  阴
    今天,接学校通知下乡扶贫,虽然老公生病住院,但我还是服从学校安排去到同仁乡印钟寺村。
    我们先和村上干部见面了解情况,然后我们去到各自帮扶的家庭,我和任红梅校长来到了我们帮扶的张玉均张朝润父子家,张家虽只有父子二人,但房前屋后打扫得非常干净,屋内摆设也非常有序。
    我们在与张家父子的摆谈中更多的了解到他们的一些情况,扶贫帮扶让他们摆脱了贫困,真正达到了脱贫标准。对他家的帮扶措施很切实际,低保和残疾补助让他们能一直有保障,公益岗做护林员让张朝润在能照顾父亲的前提下又有收入,这些都体现了党和国家对贫困人群的关心,所以在于他们的交谈中,我们感受到他们都很感谢党的关怀。

    2017年10月28日  星期六  晴
    今天我和几位参加扶贫工作的老师在青主任的带领下来到印钟寺村,和村上王书记等人一道回访2014年和2015年已经脱贫的帮扶对象。
    在回访中我们感受到帮扶对象都心怀感恩之心,冯大富夫妻不住地说感谢党,感谢五星小学。
    回访中我们还可喜地看到这些被帮扶的人,不等不靠,如前面提到的冯大富一家,他们用帮扶资金养鸡养鸭,自力更生,把生活过好了。他们告诉我们,今年他们养了几十只鸡鸭,养了几头猪,屋里还放着许多红薯。不能光靠别人,还是要靠自己,有一双手多做点。
    回访后,感慨颇多,党的扶贫政策深入人心,尤其是对农村残孤五保户及因病致贫人群的帮扶,让他们生活有着落,有盼头,有保障,彰显了党的关怀和国家的强大。

    2017年11月4日  星期六  阴
    今天是周末,我们一行七人又走在扶贫路上。
    早上8点30分,我们准时出发,一个多小时候后来到印钟寺村村委会与杨书记汇合,然后我们逐一去了五户帮扶家庭,与他们交谈,了解需求,把党的温暖送到他们心中。在罗仕平家,老人看到我们去很感动,他很关心地问起帮扶他家的罗玲老师病好些没有,对给他家修的房子表示满意。回想一个月前我们来他家时,房子还没修,今天来,房子已修好了。客厅卧房厨房饭厅厕所一应俱全,房前院坝,门前小路均已打好水泥地面,只差窗子未安和打井入户的管子没装了。杨书记马上打了电话,说第二天就来安装,老人听了很高兴。
    扶贫帮扶,真正解决了他们的困难,把工作落到了实处。

    2017年11月11日  星期六  阴
    上上周来这里,这仅仅打好了地基,今天来,只见一幢小瓦房已经矗立在地头了,也许下次来房主人已喜滋滋地在张罗怎么布置新房了。
    我为能参与扶贫工作,给帮扶家庭一点帮助而高兴。

    2017年11月18日  星期六  阴
    今天又来到印钟寺村,杨书记和我们一起回访已脱贫的家庭。路上,在一间专为守鱼塘而搭建的小房子前,杨书记停下了脚步,他拉开门走进去查看房子是否有安全隐患,当他发现房子存在安全隐患时,很严肃地对随行人说“ 千万叫罗大爷莫住这儿了  ”。又走到罗大爷家,给他家的人讲“不能住那个房子了。  ”
    杨书记对群众的关心,那份真心令人感动。村干部-----好样的。

    2017年11月28日  星期六  阴
    来到帮扶对象罗大叔家,只见新房子的门窗和水管子已经安装好了。罗大叔对大家对他家的关心帮助很感谢,他不会说什么漂亮话,只是不住地说谢谢,大约是想要表达出他内心的感谢,他要去地里拔些萝卜送我们,我们忙拦下了,心意我们领了。
    给群众办了点事,他们记住了,为人民服务绝不能是空口号。

    2017年12月9日  星期六  雨
    今天又来到印钟寺村帮扶对象家,看到,听到他们准备杀年猪,卖自己饲养的鸡鸭,很为他们高兴,不等不靠,自己勤劳。生活好起来了,脱贫了,为他们高兴,也为自己参与了扶贫工作而骄傲。

    2017年12月16日  星期六  晴
    昨天我刚从国外回来,很累,但今天通知下乡扶贫,我还是乐意服从组织安排。一大早,我与参加扶贫工作的几位老师又驱车来到印钟寺村,逐一到帮扶的家庭去,送去脸盆、毛巾、牙膏和牙刷等洗漱用品。送去的虽只是一点小物品,但承载着人文关怀,他们接过礼物感激之情溢于言表,我们则更多的是为自己能为扶贫工作出一点力而自豪。

    2017年12月21日   星期四  晴
    今天,我与青主任、何长平和唐成一行四人来到印钟寺村,我们和同仁乡周书记及村干部分成二个组到村里走访了20来户,询问他们对扶贫帮扶工作有什么意见与建议,并记载在《干部走访基层问题收集台账》上。
    走访中,我们可喜地看到农户们对我们的扶贫帮扶工作都很满意,同时也提出了中肯的意见与建议。当问到他们有什么困难时,都说没有,只有一个老大爷说他家房子的凛子断了,厨房墙开裂了,如果有指标帮忙修一下,如果没有就算了。他们不等靠,怕给国家添麻烦,心地真善良。
    今天同仁乡周书记始终和我们一道工作,他撅着腿,艰难地走着,没一点怨言,印钟寺村的杨书记、王村长、陈万里和杨金芳这几天做资料到深夜,村委会条件差,很冷,这些基层干部太辛苦了,但为了扶贫工作他们毫无怨言,令人敬佩。

 

·上一条:敬业奉献 砥砺前行 铸就文化新辉煌——学习中共十九大精神有感
·下一条:扶贫帮扶日志二