当前位置:首页 > 思想建设 > 学习动态 > 正文
 
扶贫帮扶日志二
(2018-2-8 14:20:00) 来源:五星小学支部

李殷


    2017年12月23日   星期六 阴
    今天扶贫工作主要是入户了解查看贫困户床上、厨房、厕所、畜圈房前屋后、垃圾处理等,以迎接省市区检查验收。
    在入户调查中,无论是贫困户,非贫困户,还是已脱贫户均对扶贫帮扶工作表示满意,其中两个细节令人感动,一是贫困户欧会全刚搬入廉租房,村副主任陈万里不厌其烦教他开门锁,村干部工作的细致令人感动。二是欧会全自幼丧父母,跟姨妈长大,一直过得很苦,现在有党和政府关心住上了廉住房,衣食无忧了,见了我们,他很高兴,对我们说“你们要千岁,千岁。”语言朴素,表达了他内心的感激。
    其实我们何德何能,只不过下乡去做了一点扶贫工作,竟能受到如此礼遇,心中的惶恐与激动无法言说。可见,多为人民做实事,尽应尽的职责,人民才拥戴你。

    2017年12月26日   星期二  阴
    今天我和何长平来到印钟寺村,和村杨光和书记一道去入户走访村民,了解他们对扶贫帮扶工作的满意度,以及还有什么意见与建议。在走访中我们高兴地看到村民对扶贫帮扶工作都表示满意,对五星小学出资正在修建的路,赞不绝口,认为这是千秋功业的事,他们要一辈子念我们的好,念五星小学的好。我心里除了感动,还有激动与自豪。
    今天我对杨光和书记又有了新的认识,他事无巨细,热心关心群众,心中只有他人,让我很受感动。
    以下四个小故事讲讲杨光和书记。
    故事一   贫困户欧会全自理能力差,常常乱穿衣服。杨书记帮他找衣服,为他买腰带,怕他不会系腰带,专门给他买容易学会系的腰带,杨书记对他如亲人。
    故事二  在今天走访途中,杨书记想起贫困户杨正老婆生了病,他一个人在家没人煮饭,如果摔到了没人扶怎么办,上午还专门找了人给杨正做饭。杨书记忙打电话问吃饭没有,又给杨的儿女打电话,叫他们回家来照顾老人,比老人的亲人还细心,还着急。
    故事三  我们走访路过杨书记三伯家附近时,他三妈叫杨书记去看看他生病的三伯,杨书记说,“等等吧,我现在忙。”当我们到蒲会群家走访后,杨书记又几次拜托蒲会群去关心照顾一下他生病的三伯。刚才看似无情的杨书记,此时又是那么的柔情,在工作与私事中,他首先选择的是工作。
    故事四  12月21日我们到印钟寺村村委会时,杨书记已经忙了好久了,整整一上午他都没空,做资料,带我们到村民家走访,12点多,该吃饭了,我们去吃饭,他说,“我没空吃饭,我要去忙一下我家的事情,给儿子转钱,催了我好久了,这会我才有空去办这件事。”
    杨书记工作仔细负责,心中只有他人,不为己,不唯亲,朴实中见真诚,社会需要这样的干部。
    2017年12月30日   星期二  晴
    今天,我下乡去了帮扶对象张玉均家,入户调查对帮扶工作的满意度。我看到,听到张玉均父子对帮扶工作很满意,心里感到由衷地高兴,他们在党的扶贫政策帮扶下,现在吃住,医疗等方面毫无忧愁,我深感党的扶贫政策深入人心,给贫困户带来了福音,“感谢哟,感谢哟。”这是村民发自内心的感恩。

    2018年1月2日   星期二  阴
    上午刚接到下午2点要去扶贫的通知,说真的有点不想去,因为有点感冒,去的话要坐一个多小时的车,会晕车很难受的,再说,我已退休了,不去谁也没法说我什么。但思量一下,现在正是扶贫工作的攻坚阶段,必须把工作做细,做扎实,再说,我也是以民进会员的身份在参与扶贫帮扶工作,我更应该去。所以下午2点我和蒋校长、黄校长、青主任以及其他几位老师一起来到印钟寺村,和杨书记,陈万里分成两个组去到帮扶家庭以及普通村民家走访,倾听他们对扶贫帮扶工作的意见与建议,了解他们的需求。
    今天的走访中,我印象最深的是村民杨正清,一位转业军人,当我们问道“你觉得村里的帮扶工作做得怎样,有没有意见,你有什么困难没有。”他说,“帮扶工作做得好,真正帮到了家,我很满意,没意见。要说困难,我家困难还是有,年龄大了病多,用钱多,儿女在外打工挣得也不多,但我不会因此就喊着要人帮扶,国家大要考虑的地方很多,顾不完,哪能伸手要哪,我是个转业军人这点觉悟是有的。”
听了他的话,我感慨很多,村民思想觉悟在不断提高,扶贫帮扶真正解决了贫困户的具体问题,入户走访做好了思想疏导,进一步提升了大家对扶贫帮扶工作的满意度。

    2018年1月4日   星期四   阴
    今天我和青主任何长平首先来到杨正宽家入户走访 ,杨正宽老人对帮扶单位所做的,赞不绝口,说,“房子不漏了,路修到家门口了,太好了,想都没想到,帮扶做得这么好。感谢感谢啊。”
    我们又来到袁爱平家,看到他家的门窗已经油漆好了,红色中透着喜庆,老人总是客气地给我们让座,他腿有残疾,但每次我们来,他总要把我们送到大路边,拦都拦不住,这份情意让我们感动不已。扶贫帮扶给了帮扶户一点帮助,他们用朴实的言行回报,我们除了感动,更多的是感到身上的责任。
随后,我们来到张朝润家,不巧他家没人。

    2018年1月5日   星期五  小雨
    今天是迎接省检查的日子,为了把扶贫帮扶工作做细做扎实,我和任红梅校长来到张朝润家中。只见他家房前屋后干净整洁,给他家改的厕所简单实用,我们心中有一丝欣慰。
    随后在印钟寺村村委会召开的村民大会上,党支部书记、校长蒋鸿荣对前来参加会议的20几户帮扶对象郑重承诺,今后还要一如既往关心帮助他们。蒋校长的话掷地有声,表达出了扶贫帮扶工作重视和情系帮扶对象的情怀,村民们报以热烈的掌声。
今天我们还给所有帮扶家庭购买了一些生活用品,真正把温暖送到了他们心中。

    2018年1月6日   星期六 小雨
    今天是周六,刚吃过午饭,就接到通知下乡迎接省检,大家马上积极准备好,有的开车快到同仁乡了,有的已走了一段路了,有的正在候车,但传来通知说检查组另有安排,让我们不去了。
    大家在最短的时间积极做出反应,彰显了五星团队是一支能打硬仗的队伍。党支部书记、校长蒋鸿荣在对我校扶贫帮扶工作做了简短的总结后,对参与扶贫帮扶工作的老师们说“近段时间我们在同仁乡取得了阶段性胜利,大家齐心协力,能打硬仗,敢于克难的精神令人敬佩,谢谢大家。”
扶贫帮扶工作真正为老百姓做了实事,把党的温暖送到老百姓心中,老百姓的口碑是对扶贫帮扶工作最大的褒奖。

 

·上一条:扶贫帮扶日志一
·下一条:民进阆中总支部传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神