当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
民进遂宁市委认真学习贯彻习近平总书记来川视察讲话精神
(2018-3-12 10:36:00) 来源:遂宁市委

王飞

    2月10—13日,习近平总书记亲临我省凉山、阿坝、成都等地,深入基层一线考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,为各族干部群众送去了美好的新春祝福。民进遂宁市委按照民进四川省委和中共遂宁市委相关要求,第一时间将总书记来川视察精神传达给全体会员,并拟定工作计划,认真贯彻落实。
    一、召开专题学习讨论会议。市委会于3月6日召开了市委委员专题学习会,欧斯云主委亲自宣读中共四川省委、中共遂宁市委关于习近平总书记来川视察系列讲话精神的传达提纲。全体市委委员就习近平总书记的讲话内容,针对“全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭”、“突出公园城市的特点,把生态价值考虑进去”、“把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务”等发言展开了广泛讨论,决定组织全市民进会员开展学习,认真领会其讲话精髓,有见地、有针对性地开展调研和建言工作。
    二、围绕“五个着力”做好全年工作。一是全面做好“十九大”精神的贯彻落实,领悟新战略、新举措实质,进一步提倡“务实”的干部作风;二是全面深化参政议政工作,配合民进中、省开展的乡村振兴课题调研,围绕全民赋予和民生改善主题,将一线调查研究和谏言献策做好、做扎实;三是全面加强政治思想建设,把宣传思想工作作为全年的主题,召开党派宣传思想工作会,做好民主党派的政治工作,全面提升会员对民进新会章和对党外干部监察规定的执行力。
    三、巩固脱贫攻坚及民主监督阵地。按照市委政府统一部署,民进遂宁市委既是脱贫攻坚民主监督单位,也是精准扶贫工作实施单位,2018年度,我们将继续全面参与全市脱贫攻坚工作。一方面,市委会将继续联系遂宁市安居区,配合相关部门和专业领域会员,对贫困人口精准识别、精准脱贫情况、年度脱贫任务、责任制落实、政策措施执行、涉农资金整合使用等重点领域和重点内容进行常规监督,以及对近年来脱贫攻坚工作中出现的形式主义、弄虚作假、消极厌战等各种负面现象及进行分析矫正;另一方面,组织全市会员结合自身条件对所联系的贫困村、贫困户进行常规扶贫,在过程中融入民进“智力”优势,探索能切实激发内生动力的造血式扶贫,以及打造每个总支、支部联系一户贫困群众,互为借鉴赶超目标的良性竞争格局;此外,在扶贫过程中继续开展目的明确的调查研究活动,在改进帮扶方式、提振脱贫精气神等方面为全市提出有用的意见和建议。


 

·上一条:赵川荣:认真领会精神 无愧三好定位
·下一条:民进巴中市委专题学习习近平总书记来川视察重要讲话精神