当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
民进成都市委会学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神
(2018-3-12 15:42:00) 来源:成都

民成

    习近平总书记在新春佳节来临之际亲临四川视察调研,充分体现了总书记和党中央对四川工作的高度重视和对全省各族人民的深切关怀。总书记在川发表的重要讲话,是全面贯彻落实党的十九大精神,进一步做好四川工作的行动纲领,是全省统一战线凝聚力量、形成共识的总遵循。一个多月以来,民进成都市委认真学习贯彻落实习近平总书记来川重要讲话精神,着重抓了以下工作:
    一、扎实抓好习近平总书记来川视察重要讲话精神的学习宣传   
    成都民进将认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为2018 年思想政治教育主题年建设的重要内容。
    一是按照民进四川省委会的统一部署和要求,高度重视、精心组织,下发了《民进成都市委会关于认真学习习近平总书记来川重要讲话精神的通知》(成进发〔2018〕2号),通过《成都民进》微信公众账号等形式将通知及时下发至各个基层支部和会员中。
    二是召开了全体机关会议,集中学习并讨论了把重要讲话精神融入到“纪念成都民进成立60周年”、“简阳市脱贫攻坚民主监督工作”等社会服务、“乡村振兴”等调研课题及各项实际工作中去,通过多种形式的宣传和学习,切实做到学深悟透、融会贯通,知行合一、学以致用,用实际行动和优异成绩为推动治蜀兴川再上新台阶、为实现我市建设内陆开放经济高地目标贡献民进力量。
    二、围绕习近平总书记“五个着力”重要指示献计出力
按照习近平总书记关于做好四川工作、推动治蜀兴川再上新台阶提出的总体要求和“五个着力”重点任务,紧紧围绕党的十九大精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全会部署,深入开展调查研究,完善集智聚力机制,开展议政建言活动,做好建言献策。市级两会开幕,我会为新任的人大代表、政协委员建立了工作群,撰写了告新任代表委员书,要求各位代表委员认真对待新的政治身份,要有责任心和饱满热情对待参政议政工作,还要积极学习建言献策的技巧和方法。市两会结束后,市委会积极搜集整理各位代表提交的建议,从中选取有价值的议题,准备作为本年度的调研进行进一步挖掘。
    为了筹备市政协联组发言会发言稿,我会围绕 “推动我市新能源汽车产业发展”主题组建了以清华、北大背景会内专家为主体的调研组,先后召开调研座谈会五次,实地考察调研三次,反复打磨文章十余稿。最终成稿中,问题切中要害,建议简单明确,具有较强的操作性,得到了好评。我会还为民进中央“推动实施乡村振兴战略”调研进行了充分准备。根据调研提纲整理了“乡村治理”相关资料,对目前我市乡村存在的问题和建议都有较为详细的阐述,并已经联系了区县基层组织,为下乡座谈调研做好了铺垫工作。
    围绕成都市加快建设全面体现新发展理念的城市,我们在两会期间还提交了集体提案《关于抓住机遇把我市建成新能源汽车产业强市的建议》10篇,向市委、市政协、市委统战部提交《关于成都双流国际机场、新机场及东客站规划建设网约车通道和区域的建议》等建议信息26篇,其中《关于促进我省养老产业发展的建议》被省政协采用。
    三、积极开展社会服务工作
按照民进中央和民进省委以及市委统战部的要求,市委会继续开展各种内容和形式的社会服务和脱贫攻坚活动,动员各基层组织和广大会员参与。
   市委会和一些基层组织开展了送文化下乡活动、“春联万家”活动以及送温暖活动等扶贫工作。组织彭州总支、教育专委会一起到市委会帮扶点彭州市敖平镇鹤泉村,开展民主监督、扶贫助困活动。民进成都市委会教育专委会向鹤泉村文化活动室捐赠图书1000册,彭州总支向鹤泉村委会捐赠办公电脑两台,打印机一台。此外民进成都市委教育专委会和望子成龙教育集团向鹤泉村捐赠助学金2万元,用于该村贫困学生资助。民进成都市委会、民进双流总支前往双流区黄水镇长沟社区,开展戊戌年“春联万家”活动。书写春联500余副,福字200余个。市委会在简阳新市镇金星村举行了“民进成都市委会戊戌年春联万家活动”,书画家们为当地群众书写春联300百余副。
    民进成都市委会妇儿工委到简阳市新市镇金星村慰问留守儿童,为当地的儿童捐赠一间儿童活动室。双流总支参加成都市统一战线2018年春节“三下乡”送温暖活动,都江堰支部组织支部书画界会员在都江堰灌口街道开展了“春联进万家”活动,免费为当地群众书写了300余副春联;青白江区支部会员、四川美人鱼农业科技有限公司董事长吕刚,携家人及价值3万多元的物品,前往凉山州木里藏族自治县走访看望贫困儿童。大邑支部在新场镇双井村村委会开展了“关爱老人喜迎元旦——献爱心活动”。

 

·上一条:民进巴中市委专题学习习近平总书记来川视察重要讲话精神
·下一条:山山埋忠骨 岭岭铸忠魂——大别山干部学院学习心得