当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
结好亲更要常走动——省直工委和内江市委家政业转型升级研讨会侧记
(2018-5-30 10:25:00) 来源:省直工委

廖宇靖


    五月的内江大地,草长莺飞。在内江万达嘉华酒店,一间会议室内聚集了来自成都内江两地的民进和会外专家学者,他们各抒己见,讨论正酣,热烈的气氛让人忘记了初夏窗外的美景,从内江市各部门主要负责人,从驻蓉家政名企到内江本地家政民企,从科研院所到行业协会,从专家学者到创新创业者……纷纷为内江新一轮家政产业发展出谋划策。
    内江地处成都、重庆两个特大城市之间,位于成渝线中点,交通便捷,区位优势明显,是传统农业大市和人口大市,劳动力资源十分丰富。作为市场经济的必然产物,家政行业在中国的路途走的并不顺畅。需求骤然增长、服务人员素质不高、行业缺乏有效监管……这些林林总总的问题,导致家政行业在整体上满足不了消费者的需求,在内江也同样存在这样的问题。
    早在半年前,省直工委家政业转型升级课题组就已经成立。根据前期论证,省直工委分别从法律规范、教育培训、互联网和大数据应用等方向共同开展调研和讨论交流,独立完成分版块报告。课题组成员根据自身特长,结合本职工作领域,分别找到了最适合自己的位置,快速准确进入角色,发挥特长。课题组成员坚持双岗建功,从百忙的本职工作中抽出时间进行课题再调研,以做科研的态度做调研,形成了一系列调研成果,他们勇于钻研,吃苦耐劳,多次利用下班后和周末的宝贵时间,在咖啡厅一边吃盒饭,一边反复修改和研究调研成果。
    课题组克服时间短、任务重、起点高等困难,为了掌握第一手资料,课题组前往四川省各级政府、典型家政企业调研,详细了解家政行业发展现状、存在问题,与省市相关部门对接,为课题资源共享、信息互通建立基础。今年一月四川省“两会”前夕,课题组形成调研成果——《关于以建立信用体系为核心推动我省家政服务业转型升级的建议》,并提交民进四川省委。
    在今年3月的全国“两会”上,习近平总书记在参加山东代表团审议时,在与代表互动中谈及家政业。他表示,在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。“互利共赢”“爱心工程”,总书记用这两个关键词来定位家政行业,再贴切不过,正如课题组成员所说,“简直说到我们心里去了”。
    为了继续深入破解创痛家政服务业的发展困局,一帮年轻的民进人继续着他们的探索。位于成渝城市群核心的内江市进入了调研组的探索旅途。4月中旬,省直工委参政议政部相关委员,带着将政府物业的昨天今天后明天的思考,专程赴内江展开 了“家政服务业转型升级”预调研,调研组一行前往内江市商务局了解内江市家政服务业现状和内江家政服务业发展情况,考察制约家政服务业发展的重要因素,还走访了内江市妇联、内江市人社局,了解内江市家政服务业发展和转型升级工作情况以及内江市家庭服务业专项行动计划。
    调研组在祝向波部长的带领下,牺牲了大量的周末和业余时间,经过一个多月的研究、讨论,关注越来越切实,分析越来越深入,思路越来越精准。终于——5月8日下午,“民进四川省直工委、民进内江市委家政业转型升级研讨会”在内江正式举行。民进四川省直工委、民进内江市委、内江市人社局等机构精心选择与会代表,聚集了来自西南交通大学国家康养学院、内江甜女家政联盟等机构近30名专家、学者和代表,全方位分享经验和成果。民进四川省委专职副主委赵川荣、省委会秘书长张宏应邀出席研讨会。
    研讨会还吸引了来自内江市政府部门、民进省直工委各支部主委、民进企业家联谊会和成都内江两地多个家政企业的企业家们,近50人在内江市富力万达酒店3楼大会议厅济济一堂,思维碰撞。
    民进内江市委副主委、隆昌市副市长张泽锐应邀出席研讨会,并受内江市人民政府副市长、民进内江市委主委陈朗委托致欢迎辞。他在致辞中提到,这一天我们等了很久,希望以后能有越多越多的机会,请更多的专家到内江看看,为内江全市经济发展把脉。
    民进四川省直工委主委张富明在讲话中说到,本次研讨会是省直工委换届后,首次举行的横向交流和学习活动,意义重大。民进四川省直工委近期正在开展“大学习、大讨论、大调研”活动,该活动是深入贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,重整行装再出发的现实需要,敞开胸怀来学习,实事求是来讨论,沉下身子来调研,是省直工委开展“大学习、大讨论、大调研”的根本要求。
    受民进中央副主席、四川省政协副主席、民进四川省委主委张雨东的委托,民进四川省委秘书长张宏发表了讲话。他在讲话中指出,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面贯彻党中央大政方针和省委决策部署,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为推动治蜀兴再上新台阶作出更大贡献。
    面对经济进入新常态、发展步入新阶段的大背景,内江家政业要赢得未来发展,站稳脚跟,必须依赖产业不断升级。
    内江市人力资源和社会保障局局长陈昭学首先介绍了内江市家庭服务业发展的情况和主要存在的问题,“服务机构规模偏小,市场管理不够规范,人员素质不够高,社会保障亟待解决。”
    民进四川省直工委张富明说,去年发生的杭州保姆纵火案引起举国关注,引爆公众对保姆与家政市场的信任危机。随着二孩放开和人口老龄化,保姆等家政服务在中国城市供不应求。数据显示,这几年保姆工资涨得很快,但找一个可靠保姆仍然成为很多家庭的难题。 我国家政服务业存在着数量缺口和结构缺口并存,家政行业从业人员从业意愿低、流动性大、老龄化趋势明显,家政服务企业良莠不齐、行业诚信体系尚不完善等种种问题。
    一席话,在研讨会上激发了强烈共鸣,引发了同频共振。
    来自西南交通大学国际康养学院的杨一帆教授围绕传统家政行业如何转旧为新,让家政业转型为新经济,实现高质量发展等问题发表了主旨演讲。他在演讲中指出,发展“新经济”是培育“新动能”的重要措施,新家庭服务业,是新技术密集、新模式频出、重人力资本的新经济。新旧动能转换的角度来看,发展新家庭服务业不光是对旧家政服务产品的转换升级,实际上也是对人的转换赋能,对新技术新科技的转化利用。杨教授的主旨演讲在会场内引发了持续而深刻地思考。
    与会代表各抒己见、知无不言,内容聚焦一点:内江家政服务业,现状如何前景怎样;专家们出谋划策,政府及家政企业虚心求教,目的只有一个:更好更实地打造内江家政服务业。
    研讨会上,内江市甜女家政联盟、爱君源源家政有限公司总经理陈君现身说法,与与会人员分享了企业标准化发展的经验和做法。“看似简单的家政服务业,要想在市场上占有一席之地,必须有完善的标准化体系。同时,这一标准是动态的,是根据家庭需求不断变化的,并且最终要落脚到服务和质量上。‘阳光大姐’从一个小门头成长为一个现代企业,实现了经济社会效益双丰收,‘标准’功不可没。”陈君说。
    真理越辩越明,道理越讲越清。40年前,那场关于“真理标准问题”的大讨论,起到了激浊扬清、拨乱反正的重要作用,由此开启了中国改革开放的大幕。伴随着改革开放的东风,那场发端于四川的关于“盆地意识”的大讨论,激起了四川人民对于小富即安、小进即满的深刻反思,激发了敢闯敢试、敢争第一的改革勇气,激活了创新创造、活力迸发的一池春水。
    在研讨会上,来自法国标准协会成都公司的毛萍及民进四川省直工委家政服务业课题组成员祝向波、曹元胤、胡华甫、廖宇靖分别以各自不同的领域角度先后发言。
    毛萍建议,在家政服务业标准空白的背景下,内江市政府可以率先提出家政服务业标准化的构想,集结一批国际标准专家,行业专家,政府相关职能部门,共同制定出家政服务标准,这对整个家政服务行业,对中国的标准化行业,乃至对整个国家,都将是一个重大贡献。
    民进四川省直工委参政议政工作部部长祝向波,长期从事文旅地产策划与规划、地产营销、旅游景区运营、大健康产业发展等领域工作,曾参与攀枝花市康养产业协会的组建。作为本次课题组组长,在发言中他说到,新时代,要有新占位,新经济,更要有新思维,建议内江建立现代家政服业发展领导小组,重点招引具备新经济模式的家政服务业企业,积极发展核心项目,构建现代家庭服务业融合发展的载体和示范区,高度重视专家智库和教育培训机构的引领作用。
    民进四川省直工委参政议政工作部副部长、曹元胤博士从法律角度提出了自己的看法。他建议,地方法院结合家政服务有关审判实践,总结审理指导意见、审理指南、审判纪要等,逐步规范家政服务业法律审理法律适用和裁判方法、裁判尺度。
    你一言我一语,相互交流、相互借鉴,在热烈的讨论与思想的碰撞中,大家逐步深化了认识,凝聚了共识,更加增强了内江家政业转型升级的责任感和使命感。
室外习习春风,室内阵阵掌声。参会人员一直在笔记本上认真地记录,充分利用会议间隙、休息时间与专家同行探讨交流。
    民进四川企业家联谊会会长彭英文在研讨会最后表达了民进企业家对投资内江的信心和期望,“内江所在川南城市群,是省级层面的重点开发区域,是成渝经济区重要的经济带,是企业家们投资发展的热土。通过此次研讨会,我会将内江家政服务业发展的情况传达给联谊会的企业家们,为后期民进与内江市招商引资的合作做好铺垫。同时,也期待民进企业家除了家政服务业之外,在旅游开发、大健康产业、先进制造业、金融投资等领域的全方位合作。”
    五月的内江,初夏时节,石板河踩 水,骑龙坳纳凉。炎炎夏日的甜城,省直工委和内江市委会联合举办的家政业转型升级研讨会,是一场酣畅淋漓的大学习、大讨论、大调研,是论“虚”求“实 ”,是一场关于内江家政服务业的“头脑风暴”,更是一场内江家政服务业发展的再厘定、再梳理、再出发!
    这次研讨会对内江全市家政行业构建现代产业体系作了方向性指引,对打造内江家政产业生态链生态圈作了开创性设计,对当前存在的突出问题作了针对性回应和讨论,为内江市进一步做好家政业转型升级工作增加了信心、开拓了视野、厘清了思路、明确了重点。
    本次同内江市委会就参政议政相关主题举行大型研讨会,并围绕“大学习、大讨论、大调研”内容就思想宣传工作、组织建设等进行深入交流讨论便是省直工委“大学习、大讨论、大调研”的重点活动之一。此后,省直工委还将按照民进省委的要求,继续通过形式多样的活动,通过学习讨论、组织培训、组织生活、社会服务、课题调研等多种形式,将宣传教育、组织发展、自身建设、参政议政、社会服务贯穿到整个主题活动中去。
    “结好亲更要常走动。”研讨虽已结束,但这句话却深深烙印在两地民进会员的心中。

·上一条:张宏率队赴蓬安县开展2017年脱贫攻坚成效交叉考核
·下一条:资阳民进会员陶天梅获资阳市首届“中学十佳班主任”称号