当前位置:首页 > 社会服务 > 书画院 > 正文
 
四川开明画院副院长张剑举办儿童节专题讲座——青少年儿童怎样画好中国画”引爆蓉城
(2018-6-5 10:33:00) 来源:四川开明画院


    习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现创造性转化、创新性发展。中国画是中华优秀传统文化的瑰宝,经过千百年长期发展,已经被赋予了丰富的人文内涵,成为了中华传统文化精神最为鲜活的符号和象征。


    6月3日,作为四川传承发展中华优秀传统文化的重要举措,同时也是四川文艺工作者公共服务活动的重头戏,一场由四川开明画院副院长、民进省直工委六支部会员张剑主讲的“儿童节专题讲座——青少年儿童怎样画好中国画”专题讲座,在四川美术馆成功举办,为广大青少年带来了一份儿童节的特殊礼物。在此之前,张剑要在四川美术馆讲座的消息早已刷爆朋友圈,美术界、教育界各大媒体纷纷给予高度关注,孩子们、老师们、家长们更是翘首以盼。


    讲座现场,张剑用幽默风趣的语言、通俗易懂的案例、图文并茂的课件,从中国画“文房四宝”的作用说起,不仅对笔的分类、墨的制作、宣纸的工艺、砚的历史进行了讲解,还特别谈到了中国画对颜料的要求和色彩的区分。张剑就中国画的技法及笔法、水法等问题进行了系统的讲解,同时结合自己多年来担任省市中小学生美术大赛评委的特殊经历,用视频影像、图像图画等多种形式,集中展示了历届大赛涌现出的中小学生优秀国画作品等案例。
    张剑的整个讲座深入浅出、旁征博引,赢得了大家的阵阵掌声。讲座现场不仅有青少年儿童,还吸引了不少大学生、家长、美术教育工作者、美术爱好者、画家等听众,其中不少来自眉山、雅安、江油、大连等外地的美术教育工作者。讲座结束后,张剑与大家进行了互动交流。大家纷纷表示,张剑的讲座,无论是对中小学生学习国画,还是对美术教师国画教学,以及美术工作者创作都提供了非常大的帮助。

 

 

·上一条:赵川荣带领四川开明画院一行到北川开展“纪念汶川5.12特大地震十周年”采风写生活动
·下一条:民进巴中市委举行民进巴中开明画院成立仪式