当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
 
大英总支赴陕西开展“乡村旅游与乡村振兴”主题教育实践活动
(2018-8-10 10:03:00) 来源:遂宁
彭哲志 唐宇文 王平
      7月25日,大英县政协副主席、民进大英总支主委彭哲志带领民进大英总支二支部主委王平和谢旭日、唐利军等会员到陕西省咸阳市礼泉县袁家村开展“乡村旅游与乡村振兴”主题教育实践活动。
      袁家村坐落在礼泉县烟霞镇北面的九嵕山下。走进村子,映入人们眼帘的是一幅幅近似于原生态的农家生活画面,仿佛回到了十九世纪五六十年代。走进古朴典雅的小巷,两侧店铺林立,作坊鳞次栉比——油坊中,巨大的老木制成的榨油器令人叹为观止;醋坊中,一坛坛、一瓶瓶手工酿造的纯粮醋,散发着诱人的清香…… ,关中作坊、关中民俗、关中小吃、关中杂耍等聚集在一起,浓缩着千年文化的关中民俗跃然眼前。
      民进大英总支一行还参观了袁家村村史展,会员们了解到20世纪70年代前,袁家村是当地出了名的贫困村。改革开放初期,村“两委”带领村民大力发展集体经济和村办企业,成为远近闻名的明星村。2007年,袁家村开始“转型”: 依托传统村落,挖掘乡村特色,发展乡村旅游,建设融关中作坊、关中民俗、关中小吃等于一体的民俗、民风体验一条街,“复活”人们记忆中的老房子、老街巷、舌尖上的老味道,形成了关中印象体验地休闲旅游品牌。
      在发展乡村旅游上,袁家村以村庄为载体,以村民为主体,以产业为支撑,坚持“因地制宜,做关中民俗”“全民皆兵,让农民都有事干”“合作社平台,把握村民的共同利益”等理念,调动村民积极性,和村民形成发展共同体,将产业、农村、农民结合到一起,带动所有村民参与、致富;始终坚持诚信为本,将产品质量作为产业发展的生命线,建立完善食品质量管理体系,用匠心和诚信保障食品安全,赢得游客信任,也为长远发展奠定了坚实基础。袁家村先后被评为“中国十大最美乡村”“中国十大最有魅力的休闲乡村”“国家特色景观旅游名村”等,近几年年游客均超过300万,年营业额超过10亿元。
      彭哲志表示,民进大英总支二支部要借鉴袁家村发展乡村旅游的思路和做法,积极撰写《深度挖掘卓筒井文明 实施乡村振兴战略》的调研报告,要让此次“乡村旅游与乡村振兴”主题教育实践活动落地生根。
      彭哲志强调该调研报告要充分发挥国家级非物质文化遗产卓筒井的引领作用,依托卓筒井独有的非遗文化、田园风光和乡村文化,打造有品牌、有品位、有品质的乡村旅游项目,推动大英县旅游产业持续做大做强;以“产联式”合作模式大力发展农村集体经济,把实现共同富裕作为根本要求,让农民群众共享改革发展成果,促进农村社会、政治、经济、文化全面协调发展,为大英县“城市创新、乡村振兴”战略实施奉献党派智慧和力量。
·上一条:广元民进会员积极助力省运会
·下一条:民进内江市委开展脱贫攻坚民主监督工作