当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
追寻先辈足迹,砥砺矢志前行
(2018-8-17 10:49:00) 来源:德阳

    黄   涛


      迎着八月烈日,民进旌阳总支紧跟时代步伐,一行二十余人来到山城重庆,沿着先辈足迹,参观了中国民主党派历史陈列馆,曾家岩50号,白公馆,渣滓洞,红岩魂纪念馆等历史遗迹。参观之余,会员们坐在一起,深入总结此行的收获。我作为一名积极分子,感慨良多。
      首先、中国民主促进会,应时代需要而诞生,在斗争考验中成长。自1945年12月30日成立以来,以马叙伦、王绍鏊、郑振铎等为代表的一代代先辈,以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨,在长期的革命实践中,坚持“爱国、民主、团结、求实”的精神,积极投入爱国民主运动,始终如一,团结在中国共产党周围,为了国家的发展,为了民族的振兴,肝胆相照,荣辱与共,不忘初心,矢志前行。
      其次、红岩精神对民进人有极为重要的意义。红岩精神的基本内涵:总结起来就是,崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气四个方面,具体体现为“爱国、奋斗、团结、奉献”,而这和民进宗旨是相契合的。红岩精神是我们中华民族民族精神的重要组成部分,是民族精神、时代精神、共产主义精神的有机统一,是历史留给我们的宝贵精神财富,是中华民族的精神瑰宝。同时,红岩精神是铸造民主文明进步的重要道德源泉,是加强民主建设的有力思想武器,是推动民主科学发展的强大精神动力。
      半个世纪时光过去,血淋淋的历史而今只好用张张图片来警示,历史已被浓缩成薄薄一层,老虎凳上的血腥味大概也被风雨吹没了。“抛头颅、洒热血”的革命年代虽已过去,但英烈们英雄事迹和革命精神会一次次地呈现在我们面前。怀着沉重的心情再次踏进陈列馆,感受“红岩魂”,我们面对的不应仅仅是展板上的内容,也不是心中的一时的情绪涌起,也不单单是对罪行的仇恨,而是深深的感受到红岩精神对我们的指导意义。在和平年代的我们,更应以红岩精神不断鞭策工作和生活,对幸福生活的珍惜;同时也必须明白,改革开放进入到新时代,民进人更要紧密围绕在共产党周围,继续携手前行,为了民主政治建设和多党合作事业的发展,为了民族的复兴而奋斗终生。

·上一条:歌乐山烈士陵园 民族气节的见证
·下一条:赴重庆参观革命传统教育基地有感