当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
赴重庆参观革命传统教育基地有感
(2018-8-17 10:51:00) 来源:德阳

 梁 毅


      7月30日至31日,民进旌阳总支组织20名会员赴重庆开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育实地参观学习活动。此次活动的开展是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻民进十二大精神,落实民进德阳市委会 “实施‘五心工程’(不忘初心、与党同心、服务中心、维护核心、凝聚人心),深化主题教育活动”,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动而安排。实地参观学习让人深受感染和鼓舞,受益颇多。
      按活动计划,我们主要参观了特园“中国民主党派历史陈列馆”、“桂园”(重庆谈判《双十协定》会址)、 “周公馆”、“白公馆”、“渣滓洞”、“红岩魂陈列馆”等爱国主义教育、革命传统教育基地。特园是抗战时期和抗战胜利前后中共及各民主党派活动的重要场所之一,是中共南方局在重庆贯彻党的抗日民族统一战线政策的历史见证。特园中国民主党派历史陈列馆,以其大量丰富详实史料,融很高的艺术性、观赏性和教育性为一体,成为中国第一座全面展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在中国长期革命、建设、改革实践和发展历史的见证。“中国民主党派历史陈列馆”展示了近代中国议会政治和多党制的尝试最终以失败告终,国民党蒋介石集团一党专制的独裁统治不得民心,以及中国多党合作制度的孕育、发展完善、独特优势和重要作用等,让人体会到中国多党合作制度的形成来之不易,应倍加珍惜,加深了对中国共产党领导的多党合作制度的深刻认识;陈列馆还展示了各民主党派发展历史,各民主党派在中共领导下为夺取中国革命、建设、改革事业胜利中做出了重要贡献。特别是看了民进的发展史及贡献,让我感到作为民进会员无比自豪和骄傲,民进坚持“爱国、民主、团结、求实”的崇高理想和奋斗目标、“立会为公、团结和睦、积极向上”的良好传统、“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”的宗旨,在建设中国特色社会主义的道路上屡建功绩。民进响应中共的“五一口号”参加新中国政协的筹备、国庆节倡议、教师节的倡议等都赢得了中共及社会各界广泛赞誉。
      参观“桂园”、“周公馆”、“白公馆”、“渣滓洞”、“红岩魂陈列馆”等革命传统教育基地,我们再次了解了中国共产党为实现新中国所做出的巨大努力,同时也付出了巨大牺牲。毛泽东、周恩来等共产党人为争取国内和平民主不顾个人安危与国民党作斗争的胆识让人敬佩,以江竹筠为代表的红岩英烈们为争取民族解放、实现新中国胜利所表现出的不屈不挠斗争精神和大无畏牺牲精神给人以巨大的心灵震撼。让我们再次感受到中国共产党人的伟大,再次领悟了民进先辈“永远跟着共产党走”的正确政治选择和“以党为师,立会为公”的政治智慧,对马叙伦等一大批民进前辈与中共风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共所表现出来的感人事迹由衷的赞赏,作为一个民进人心中油然而生自豪感和荣耀感。
      铭记光荣历史,传承红色基因,用革命先烈的事迹精神激励我们奋斗;弘扬民进先辈优良传统,不忘合作初心,我们更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路。新时代要有新作为,我们民进人要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高“五种能力”,努力加强自身建设,围绕决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、打好打赢三大攻坚战和全面推动高质量发展等重大课题方面,发挥民进自身特色和优势,在实现中华民族伟大复兴征程上展现民进人更多责任担当。
   

·上一条:追寻先辈足迹,砥砺矢志前行
·下一条:铭记历史 不忘初心 与党同心