当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
 
九月,遇见最好的你们
(2018-9-21 15:14:00) 来源:攀枝花

            ——民进攀枝花市委2018年秋季助力教育扶贫工作小记

陈倩

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。大雨过后,红宝山中,青山绿水,云雾缭绕,明德小学。

9月18日至19日,在民进攀枝花市委的精心组织下,仁和总支和文艺支部一行9人联合开展了一次别开生面的“送教下乡”帮扶活动。蜿蜒的山路,200余里路程,历经3个多小时,我们再次踏上依山傍水的红宝乡中心校。不知道这是第几次来到这里,山上的树更绿了,孩子们已经长大了。几年的送教活动,让我们和孩子建立了深厚的感情,看着那一张张稚嫩的小脸,从最初的怯懦到洋溢着甜甜的笑容,我们真正感受到无论距离有多远,无论山路有多崎岖,为了孩子,都是值得的。

教室里,3位教师通过送教进课堂的方式,开展语文、数学、英语现场教学,蒋天娥老师的《Let's talk》、唐绍明老师的《位置》、朱显波老师的《蟋蟀的住宅》等示范课寓教于乐、生动活泼,深深吸引了每一个孩子。

文艺支部的骨干会员和民进之友,从苗族文化入手,结合学龄儿童的文化意识,择其精华,寓民族文化教育于日常学习生活中。瞧,唐宇老师向孩子们教授竖笛吹奏技巧,悠扬的笛声和朗朗读书声交织成最动人的乐章;操场上,甘祺老师继续教孩子们跳富含苗族舞蹈元素的课间操,既丰富了学生的课余生活,也培养了学生热爱家乡的情感。

课后,民进市委会向红宝乡中心校捐赠了价值两千余元的书本,送教老师与该校科任老师进行了一对一的交流。新颖的教学理念、熟练的教学技巧、丰富的组织形式、有效的师生互动,赢得了在场教师的赞扬。

最后,送教老师与红宝乡中心校老师进行了篮球友谊赛。球场气氛热烈,孩子们的欢呼声和掌声不断,老师们拼搏的身影成为校园里最亮丽的风景。此次送教活动圆满结束。

多年来,民进攀枝花市委按照民进中央的要求,充分发挥界别优势,整合会内外资源,开展了扶贫济困献爱心、捐资助学、送教下乡等社会服务活动,从“送文化”到“种文化”,为促进民族贫困地区的发展做出了积极奉献。

孩子是祖国的未来。现在,我们种下一粒种子,用爱浇灌,用心呵护,看着他生根发芽,希望我们的绵薄之力,能助他们长成参天大树,结出累累硕果。

九月,遇见最好的你们。

·上一条:欧斯云深入大英县蓬莱镇壕子口村督导脱贫攻坚工作
·下一条:民进四川省委会举行消防安全知识专题讲座