当前位置:首页 > 会员风采 > 会员动态 > 正文
 
王映辉:金石“传古” 拓印“千年”
(2018-9-26 9:32:00) 来源:成都

王映辉,国家非物质文化遗产(全形拓)传承人,中国篆刻杂志学术委员会委员,成都民进会员。

         

 

 

自幼受家庭影响,便喜金石好书画的他,很早就接触到了拓片。曾经,拓片一度属于小众文化,知者甚少,可以说是非富即贵。但随着时代的不断变迁,信息化的浪潮将传拓这一项传统技艺带到了世人眼前,“玩”的人越来越多,这一燎原的星火,让这项中国传统文化得到了极大程度的传承和发扬。为了向我们展示这里头的美妙之处,王映辉又向我们介绍起了他的收藏。

这张是《南无阿弥陀佛》拓片,这里头是非常有故事的。1945年,当时张大千先生从敦煌回来以后禅居于昭觉寺,和昭觉寺的住持定慧大师关系很好。恰好这个时候日本投降了,举国欢庆,定慧大师和张大千先生认为这是十方诸佛的加持,于是定老就请张大千先生造释迦牟尼佛像与阿弥陀佛各一尊,刻石成碑,立于寺中。

在这张拓片上,我们用了浓淡的拓法,就是把菩萨的肉身部分、莲花底座,还有他背后的光这些,做一些浓淡的处理,这样的话可以更有立体感,而且在平面上,它就有了黑白灰的调子,更加好看一些。这个也是我们星汉斋制作拓片的一个创新。

金石的“石”其实是一个泛称,我想也包括青田石,因为青田石上面有很多刻的是边款,也就是印章上的题跋。那么印章上的边款(特别是老一点的印章上的),它是看不清楚的,往往拓片比原石更清楚、更好看,而且它是从一个艺术品衍生出的一个完全不同的艺术品。所以青田石和金石不仅有关系, 而且非常紧密。青田石被篆刻家认为是最好刻的,必然是有原因的,它刻出来的字口,该挺的挺,都是很舒服的。有些石头过于硬,或者过于脆,过于绵,对篆刻出来的效果都是有影响的,所以说青田石是老天赐给篆刻家的一个尤物。我认为青田石对文字的表达是有优势的,比如说清晰度、字口,我们作为金石传拓来说,认为它更能够诠释篆刻家的书法感。

  王映辉的心中,“传拓”这个名字比拓印精彩,因为一个“传”字,将拓片与实物之间的关系亲密化,这“传”的,是古物里头的那千百年,于是他便时常在那千年的光影里头穿梭流转。不论是石雕、篆刻抑或传拓,中国传统的文化总是有着彼此的共通之处,它们一起穿过长而久的年岁,为后世的我们带来了任何事物都无法替代的精神财富。

 

 

 

·上一条:唐玲受邀开展“少年强则国强”讲座