当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文
 
以优化市级投资基金结构为切入点,促进我市产业发展
(2018-10-9 9:05:00) 来源:乐山

乐山民进市委

省委十一届三次全会赋予乐山建设全省区域中心城市世界重要旅游目的地两项重要使命;省委彭清华书记对乐山工作作出“旅游兴市、产业强市”等重要指示,为乐山发展进一步指明了方向。经济发展是核心产业发展是抓手,产业投资基金,可以撬动社会资本和民间资本促进产业发展,具有聚小博大的作用,对经济和社会的发展有着重要的推动作用。民进乐山市委通过调研,围绕市级投资基金结构提出建议。

一、存在的问题

为推动全市经济社会发展,市政府先后批复组建市级投资基金16支,以支持旅游、文化、环保、基础设施等领域的建设和产业发展,但在实际工作中,我市投资基金的组建和运营上还存在不完善地方。

(一)对政策变化预判偏弱。在国家新规出台后,我市还未及时更新投资基金相关的管理办法。在市政府批复组建的投资基金中,6支,由于财政新政、资管新规等政策限制暂缓推进。

(二)出资和投资顾虑多。新政策变化较大,收窄了基金融资渠道,社会资本合作出资方,对于地方政府投资基金出资态度变得谨慎和保守,目前,在筹建中的基金推进困难。

   (三)管理难,效率低。在已经批复组建的基金中,已落地的3只基金和在筹建的6只基金,分别由6个部门牵头设立,基金统一管理和规划难;这些基金中计划出资超过50亿元的仅有1支,低于15亿的有4支,导致财政资金的使用碎片化、低效率。

(四)缺乏人才和管理机制。我市缺乏具备基金专业知识的专家人才,市级投资基金未形成完善的基金管理机制、基金决策机制、基金绩效评价机制

二、建议意见

针对以上问题,提出以下建议,同时探索如何优化市级投资基金结构和方向,以助推乐山产业转型升级和现代产业体系构建。

(一)整合现有基金,组建乐山市产业发展投资基金。建议参照北京、深圳、桂林等地区投资基金的“母基金+子基金”运作模式,将分散于各个部门的投资基金整合,形成乐山市产业发展投资基金,作为母基金,在实现规范统筹管理的同时,保障财政资金的有效性。

根据市场和发展需要,母基金再与投资机构、社会资本共同出资设立子基金,以“先有成熟产业再设立子基金”原则,投向亟须支持的重点发展产业,采用清单管理模式,发挥财政资金在投资方面的引导放大作用。同时,母基金层面设立投资决策委员会作为基金重大投资事项决策机构 ,母基金不参与子基金的具体管理和运作,仅行使出资人责任,以提高财政资源配置效率。根据子基金投资策略和规模,委托专业的基金管理机构负责子基金的日常管理、项目投资、投后管理等工作,实现基金的市场化运作

(二)完善管理体系,规范市级投资基金。完善监督管理体系,根据国家、省投资基金相关文件要求,结合乐山实际,制订并出台市级产业投资基金管理办法和基金绩效考核办法,健全针对投资项目投前、投中、投后、收益分配、基金退出等过程中的监督管理制度,进一步规范市级产业投资基金的管理。建立风险评估体系,对投资项目的风险进行客观公正的分析评价,减少、化解、规避投资基金的失误和风险,规范市级产业基金的运作,助推全市产业发展。

三)引进和培育人才,加快搭建基金专业团队建议选定业界声誉好,与市级投资基金合作有较多成功案例,具有成熟规范的行业管理经验、精准敏锐的项目筛选能力、项目整体策划打造能力、持续稳定的投后管理能力、完善良好的退出业绩的出资机构,开展合作设立子基金。一方面将开展合作而引进的投资基金管理人才或团队纳入乐山市高层次人才范围,通过建立合作交流学习,逐步培育乐山本土基金管理专业人才队伍。另一方面在有一定基金管理运营能力后,可以用包装推出优质项目吸引社会资本、基金管理和产业发展的专业人才,以专业人才和资本推动我市产业有序发展,实现人才、项目、资金的良性循环。

(四)甄选优质项目,形成产业基金投资模式。围绕我市特色产业,充分发挥各县(市、区)行业主管部门的作用,整合更新我市投资项目(企业)库,从中选择一个或几个成熟优质项目,开展一对一精准对接,确定一个项目为示范项目,进行投资和培育,形成可推广、可复制的、规范完善的投资资金运作经验,为后续的子基金的设立和运营打下基础。

(五)突出产业特色,支持传统产业转型升级。引导社会资本设立子基金,从以下四个方面进行支持:1)产品升级。如安德盖姆公司是由东方盛世陶瓷公司转型升级而来,其产品石墨烯发热瓷砖的规模化生产建设项目就需要支持。2)拉通产业链。如永祥、新天源、长飞等企业构成的多晶硅光伏光纤产业链初具雏形,需要资金引导和拉通整条产业链,推波助澜使其发展壮大。3)延长生产链。如福华、和邦为代表的盐化工企业中间产品居多,需引进或培育盐化工终端产品的企业,增强我市盐化工产业在精细化工市场的竞争力。4)创新创造。与高端科技成果的创新创业相结合,推进我市战略性新兴产业发展壮大。

·上一条:绵阳民进五人参加市政协《绵阳市物业管理条例(草案)》专题协商会