当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
坚定不移巩固和发展中国新型政党制度
(2018-10-16 14:42:00) 来源:成都

骆天银

2018年3月4日,习近平总书记参加全国政协十三届一次会议联组会时发表讲话,首次提出“新型政党制度”的概念。他说:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”他强调:“中国特色主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作的独特优势,发展社会主义民主制度,为决胜全面建成小康社会团结奋斗。”认真学习领会习近平总书记这一崭新论断和恳切要求,对于在新时代采取切实可行的有效措施,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治,团结各民主党派和无党派人士以及全国各族人民,为决胜全面建成小康社会,建设富强文明民主和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴奋斗,具有十分重要的理论意义和实践意义。

中国特色社会主义政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。其根本要义是:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。这是一种新型政党制度。它到底新在何处呢?习近平总书记讲,它新就新在它是与马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民的根本利益、全国各族人民的根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策导致社会撕裂的弊端。中国特色社会主义新型政党制度是中国共产党和中国人民对人类政治文明的重大贡献。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它源自中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,源自近代以后中国政治发展的现实进程,源自中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践,源自新中国成立后各党派、各团体、各民族、各阶级、各界人士在政治制度上共同实现的伟大创造,源自改革开放以来中国在政治体制上的不断创新,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。它完全符合中国实际,具有中国特色。
   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,具有独特的“中国制造”标签。它创造了一种崭新的政党制度模式,实现了集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一。它创造了崭新的政党关系,中国共产党和各民主党派坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同应对前进中的各种困难和考验,体现了集中社会各界的智慧力量办大事的优势。它还开创了崭新的执政方式,民主党派不是在野党和反对党,而是中国特色社会主义参政党,广泛参与中国政治和社会事务,帮助共产党掌好权、执好政。

   中国新型政党制度是在中国革命、建设、改革长期实践中形成和发展起来的,是历史的选择、人民的选择。1948年4月30日,中共中央发布“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一”劳动节口号一发布,中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟等八个民族党派便立即响应,并发表声明,表示愿在中国共产党领导下为夺取革命胜利,团结奋斗。“五一”劳动节口号的发布是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉接受中国共产党的领导。新中国成立以后,我们党立足中国国情,遵从人民意愿,以民主集中制为原则,着眼于最大限度调动各方面的资源和力量,既没有照搬西方的多党竞争制,也没有采用一些国家实行的一党制,而是结合中国社会政治运行与发展的特点和统一战线的历史经验与政治共识,创造性地实行“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的中国特色社会主义政党制度。几十年的实践证明,中国特色社会主义政党制度,是植根于中国大地、反映人民意愿、不断为人民造福、适应时代要求的社会主义制度。它构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色,是我国政治格局的重要制度保障,能够得到全体人民的拥护和支持,具有强大生命力和独特优越性。

改革开放特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中国的多党合作事业取得了长足发展,各民主党派认真履行中国特色社会主义参政党职能,多党合作制度优势充分彰显。主要表现在:第一,政治协商深入开展。近年来,中共中央高度重视多党合作制度建设,先后制定了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》等一系列重要文件。政党协商内容进一步明确,程序进一步规范,机制进一步完善,成效进一步提高。近几年,中共中央、国务院召开或委托中央统战部召开的协商会、座谈会、通报会共百余次,其中习近平总书记主持召开或出席的就达二十多次。第二,参政议政效果显著。近五年,各民主党派中央结合自身特色和优势,进一步加强参政议政工作,围绕大力推进供给侧结构性改革,深入推进新型城镇化、“一带一路”建设、促进科技发展和自主创新,大力振兴和提升实体经济等重大问题,组织专家学者深入调研,共向中共中央、国务院报送意见和建议539件。第三,民主监督创新发展。自2016年起,受中共中央委托,各民主党派中央对口8个脱贫攻坚任务重的西部地区,开展脱贫攻坚民主监督,创新了对中共中央重大决策进行监督的形式。第四,合作共事稳步推进。中共各级党委积极支持民主党派成员在国家机关和人民政协发挥作用,全国27个省(市、区)政府配备了党外副省长(副主席、副市长)。可以确信,随着中共十九大精神的深入贯彻,中国特色社会主义事业的不断发展,新时代的多党合作事业必将大大向前推进。

中国特色社会主义进入新时代。新时代要求我们必须坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把中国社会主义新型政党制度坚持好、发展好、完善好。
    中国共产党的领导是中国特色社会主义政党制度最本质的特征,是中国特色社会主义政党制度的最大优势,也是中国特色社会主义政党制度具有旺盛生命力的根本政治保障。在中国特色社会主义新时代,我们党围绕解决新的社会主要矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面推进党的建设新的伟大工程,必将推动中国特色社会主义政党制度日益完善和发展,中国特色社会主义政党制度的优越性必将得到更加充分地体现,继续为人类政治文明贡献中国智慧和中国方案。
    新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台。各民族党派作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,要不忘合作初心,继续携手前进,广泛参与国家政治和社会事务,竭诚帮助共产党掌好权、执好政。为此,各民主党派要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,大力增强责任和担当,共同把中国的事办好。要用好政治协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。要深入调查研究,掌握真情实据,在政治协商中做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,使参政参到点子上、议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得更大实效。

我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,不忘多党合作建立初心,继续携手奋勇前进,中国新型政党制度一定会在新时代不断巩固和发展,我们的多党合作事业一定会续写出新时代的辉煌篇章!

2018年3月28日修订

·上一条:重温“五一口号”的现实意义
·下一条:继承优良传统 发挥履职作用——纪念“五一口号”70周年征文