当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
继承优良传统 发挥履职作用——纪念“五一口号”70周年征文
(2018-10-16 14:44:00) 来源:广元

  杨 伦

70年前,在人民解放战争即将取得胜利之际,中共中央于1948年4月30日发布“五一口号”,倡议全国“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。包括民进在内的各民主党派、无党派人士纷纷响应和拥护,并应中共中央和毛泽东主席的邀请辗转奔赴西柏坡等解放区,与中国共产党共商建国大计。“五一口号”的发布,成为我国民主党派发展史、多党合作发展史、统一战线和民主政治建设发展史上具有里程碑意义的大事件,它标志着各民主党派、无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导, 奠定了中国共产党领导的多党合作制度的思想基础,从而掀开了中国政党制度和民主政治发展的新篇章。

以史为鉴,可以知兴替。民进在积极响应“五一口号”的同时,民进创始人马叙伦先生还撰文公开明确表示,中国共产党是中国人民革命“当然的领导者”1958年,马叙伦先生重病住院时留下了最后一幅题词:“我们只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了。”这既是马老坚定的政治信仰,也是马老留给民进的政治遗嘱,更是民进前辈们的共同心声。民进70多年的历史,是顺应时代发展,努力报效祖国、不断发展前进的历史。“立会为公,以党为师”是民进的优良传统,坚持共产党领导和中国特色社会主义政治道路,是民进始终沿着正确政治方向前进的根本保证。

习近平总书记在十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。在今年“两会”期间,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。他强调,中国特色社会主义进入新时代,各民主党派和无党派人士要增强责任和担当,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,真诚协商、务实协商,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。总书记的这一重要讲话不仅为中国特色社会主义进入新时代民主党派开展多党合作和政治协商指明了方向,更是民主党派履行参政议政、民主监督的行动纲领。我们一定要不断增强政治定力,一定要像总书记强调的那样,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

一是着力提高自觉履职的思想认识。要理直气壮的教育广大党派成员特别是成员中的人大代表、政协委员深刻意识到,作为党派骨干代表,不仅是荣誉,更是一种神圣的政治责任,需要我们每一位成员本着以作为提素质,以作为强实力的指导思想,从服务大众、报效社会出发,以高度的责任感和使命感,求真务实的科学态度,积极参政议政、民主监督,为促进当地经济和社会发展尽心尽力。民主党派作为民主监督的主体,在民主监督中要不回避矛盾,敢于面对现实,敢于开展批评,努力创造能听真话、敢说真话、敢讲实情的政治局面,为推动民主政治建设进程作出新的贡献。

二是着力提高履职能力和水平。在党派成员中持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和党的路线方针政策、参政议政知识的学习践行,提高理论修养,拓宽知识面,优化知识结构,做到丰富自我。有组织、有计划地让广大成员在自己的工作岗位上,尽快成为本行业、本部门业务工作的行家里手,赢得人民群众的信赖和尊敬,为履行职能、发挥作用奠定坚实的基础。着力提升党派成员谋事、干事和成事的能力,让他们熟练掌握政协委员履职的基本方法和规律,具备和群众打成一片的基本功,真正做到体察民情,了解民意,反映民愿,并能够运用调研、视察、会议发言、提案、社情民意信息等多种形式,围绕经济社会发展的重大问题和人民群众关心的热难点问题参政议政、建言献策,在民主监督中,既要敢于监督,又要善于监督。

三是着力提高履职的质量和实效。紧紧围绕党委之需、政府之忧、群众之盼的问题来作为充分发挥履职作用的切入点,进行调查研究和建言献策。努力提高党派及其成员的政治修养,确保思考问题的出发点、解决问题的落脚点符合党和国家的方针政策。树立精品意识,提高提案、建议的质量。注重参政议政骨干的培养,努力发展壮大一支理论水平高,阅历丰富,热心多党合作事业,有履职能力和热情的人组成的队伍,成为民主党派发挥参政党在政协履职中重要作用的骨干力量。

四是着力汇聚民主党派的集体智慧,形成履职合力。从建立健全机制制度入手,逐步建立完善组织制度、参政议政工作制度、课题调研制度、联系交流制度、情况通报制度、信息反馈和激励制度等,把基层成员、普通成员的声音与党派内专家、学者的意见有机的结合起来,发挥好党派的整体功能与优势,从而凝聚民主党派群体的力量。

回顾“五一口号”发布70年来的历史,我们深刻的感受到中国共产党领导下的中华民族由站起来到富起来再到强起来的波澜壮阔,也更加深刻体会到本会在长期实践中形成的优良传统弥足珍贵,全体民进会员一定要更加坚定不移地接受中国共产党领导,深入学习民进先辈在与中国共产党亲密合作、为民分忧的高尚情怀和人格魅力,深入学习民进先辈为国家、民族振兴的无私奉献,不断增强政治定力、提高履职能力、发挥履职作用,为践行习近平新时代中国特色社会主义思想、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现伟大中国梦作出新的更大贡献。

 

·上一条:坚定不移巩固和发展中国新型政党制度
·下一条:陈朗赴德阳开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导联系点工作