当前位置:首页 > 会员风采 > 会员动态 > 正文
 
骆天银应邀参加安徽大学外国哲学学术研讨会
(2018-11-1 11:42:00) 来源:成都

10月20至21日,中华外国哲学史学会、中国现代外国哲学学会、安徽大学哲学系联合主办“40年来我国外国哲学研究与当代哲学新发展”暨纪念“芜湖会议”40周年全国学术研讨会在安徽大学召开。来自北京大学、中国社会科学院等高等学校、科研院所和媒体单位的专家、教授、学者近100人参加会议。民进成都市委老领导骆天银教授应邀出席会议。

197810月,安徽劳动大学、中国社会科学院哲学研究所、北京大学、人民出版社和商务印书馆,在安徽芜湖联合主办了“西方哲学研讨会”,这是“文革”后第一次外国哲学领域的全国性会议,是我国哲学研究拨乱反正、解放思想、学术创新的历史性会议。它“立时代潮头,发思想先声”,对我国外国哲学界顺应时代改革、推进外国哲学的研究与发展,起到了十分突出的积极作用,具有重要的历史性意义,史称“芜湖会议”。本次研讨会就是为纪念此次会议召开的。在为期两天的会议中,与会者主要围绕纪念“芜湖会议”40周年、40年来的外国哲学研究问题与展望、新时代外国哲学研究与当代哲学发展等主题进行探讨和交流,以期立足新时代,开拓我国外国哲学研究与当代哲学新思想新征程新境界。

骆天银是作为中国现代外国哲学学会的资深理事,40年来我国外国哲学研究与成就的见证者而被邀请参加这次研讨会。在会议期间,骆天银认真聆听专家们的主题演讲,积极提问参与讨论,并向大家介绍了我校承办“实用主义哲学”等三次外国哲学学术研讨会的盛况、本人的主要研究成果《试论现代西方哲学的基本特征》(论文1981),《当代西方哲学思潮简介》(专著1989)等,特别着重讲了今年10月12-14日,李宗桂、江怡、杨学功三位校友(哲学博导)回母校作的中西马(中:中国哲学,西:西方哲学,马:马克思主义哲学)哲学系列讲座和高端论坛,深受听众称赞。安徽大学江媛说:“骆老师在分会上分享的成果和经验,让我们受益匪浅。” 中国现代外国哲学学会秘书长、中国社会科学院哲学研究所现代外国哲学研究室主任马寅卯讲:“骆老师年逾八十,还亲自参会,我们非常高兴!他的发言紧扣主题,思维清晰,表达清楚,我们非常开心。”

 

·上一条:夹江年画荣登第四届阿拉伯艺术节 受到高度关注
·下一条:任小军获聘省政协社会法制委员会立法协商专家