当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
浅谈苏州工业园区学习之心得
(2018-12-7 10:52:00) 来源:

周红

    金秋十月,碧空如洗,蓝天白云,凉爽舒适。路边的野花也随风摇曳,默默祝福着秋的收获。在这秋高气爽的时节,来到美丽的园林之城苏州,有幸参加了由民进市委会和武汉大学苏州研究院、新加坡新华国际教育集团组织的为期一周的骨干会员能力提升培训班。五天的学习课程及现场参观考察,专家学者带给我们大量信息和精彩讲座,本人受益匪浅,收获的不仅仅是一张结业证书,更重要的是学习了跨领域的新知识新思想!
    苏州工业园区隶属江苏省苏州市,行政面积达278平方公里,是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目。作为改革开放试验田、国际合作示范区,苏州工业园成为全国首个开展开放创新综合试验区域。
    截至2015年底,苏州工业园区建成各类科技载体超过380万平方米、公共技术服务平台30多个、国家级创新基地20多个,国际科技园、创意产业园、中新生态科技城、苏州纳米城等创新集群基本形成,增加科技项目约500个,拥有各类研发机构356个、国家高新技术企业554家;中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、国家纳米技术国际创新园等国家级创新工程,苏州纳米科技协同创新中心入选全国首批“高等学校创新能力提升计划”;万人有效发明专利拥有量达57件,PCT国际专利申请136件;上市公司总数达13家。
    培训班的第一堂课就是聆听沈小鹰先生的讲座,了解苏州工业园区的发展历程,老先生曾任苏州市副市级干部,是工业园区开发建设的"元老",对于中新合作的工业园区这二十多年的发展,沈老师侃侃而谈,如数家珍,见证工业园从无到有、由稚嫩到茁壮成长的过程,工业园区是改革开放总设计师邓小平与新加坡国父李光耀总理两位“巨头”牵手的杰作。通过沈老师的讲述使我明白了为什么组委会安排我们到苏州“新汇点”学习,“新汇点”给大家提供了一个不出国门就可以学习新加坡先进经验的最佳平台。今天的苏州工业园区已成长为中国发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一。园区的成功经验吸引着四方八面的团队,来这里学习取经探索发展。我们也开拓了眼界、增长了见识。这堂专题讲座使我对我省贯彻落实习总书记关于加快建设美丽宜居公园城市的决定信心倍增,并期待着它在中共领导、各民主党派积极参与下早日实现。
    这次的培训课程还学习了不少拥有博士、海归教育背景的专家、学者授课。课堂上老师引经据典妙语连珠,与听课者互动积极,学习氛围浓厚。上海浦东干部学院年轻有为的华老师,洋洋洒洒几小时,分析《互联网+与中国产业转型升级——新经济体的趋势与机遇》,使我们明白每个人都是这个新时代的一员,期望能跟上时代的脉搏。苏州大学沈老师的《中美贸易争端对中国经济的影响及对策》,南京大学李老师的《新时代,新思想,新征程——十九大精神解读》,让我们认识到我国领导人在国家发展过程中的睿智、高瞻远瞩,使中华民族日益走向强大,同时我们要时刻清醒地认识到所面临的挑战。来自国家行政学院的刘老师的《卓越领导力与领导艺术——国学智慧与领导之道》一课,更是对我触动深刻,反思自己在历史课教学中,如何提高沟通效率、效益,让历史课充满生命力!海归学者吴教授,采用案例教学,选材丰富,深入浅出,课堂氛围浓厚,学员讨论积极,就如何应对各种复杂事件敏感问题、如何妥善处理各抒己见提出自己的想法,并由各小组推出代表(模拟市长、组委等)总结。这种教学模式得到了习主席的充分肯定!上海市统战部房副部长的一节《全国新社会阶层人士统战工作会议精神解读》,让我们对身为民主党派的一员,作为社会主义劳动者、建设者、拥护社会主义的爱国者,既要尽职尽责做好本职工作,积极发挥民主监督、参政议政工作。
    在美丽的苏州工业园短短一周的学习,使我对《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城市的决定》 的理解有了质的飞跃和深刻认识:什么是美丽宜居公园城市、建设基本原则的四个坚持、建设“三步走”,美丽宜居公园城市具有美学价值、生态价值、人文价值、经济价值和生活价值等等。
    非常感谢民进市委会给我们提供的宝贵学习机会,更希望在自己今后的工作中,学习新知识,拥抱新时代!

·上一条:如何做好民主党派地方组织机关干部
·下一条:认真领会精神 新时代新作为——2018年成都市民主党派基层组织主委班培训心得体会