当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
资阳民进会员陶天梅获资阳市首届“中学十佳班主任”称号
(2018-12-7 11:02:00) 来源:资阳

胡佳音

  有人说:做教师这份工作,最大的挑战就是班主任工作。在近日资阳市教体局举办的资阳市首届中学班主任风采大赛暨十佳班主任评选活动中,评选出了全市首届“中学十佳班主任”、全市中学优秀班主任。而其中,就有资阳民进会员、资阳市雁江区第二中学语文教师陶天梅。
  个人简介
  陶天梅,女,生于1972年2月,汉语言文学本科文凭。1991年8月在四川省凉山州普格县一个偏僻落后的彝族村庄走上讲台,2001年8月调入资阳市雁江区第二中学,现担任语文老师和班主任。
  从业以来,陶天梅获得多项荣誉,2004年讲授的《犟龟》一课,获国家级一等奖。2013年在市初中青年教师现代教育技术能力竞赛中获一等奖,2014年资阳市初中语文教研组教学能力展评中获一等奖,2015年在“一师一优课,一课一名师”竞赛中主讲《白雪歌送武判官归京》获市一等奖省三等奖。撰写的论文也多次获奖或发表。主研的市级课题《初中语文活动课程开发研究》获资阳市第三届教学成果奖。连续多年获雁江区教学质量评估一等奖。2008年、2011年均被评为资阳市骨干教师,2009年获评资阳市优秀教师, 2011年获评雁江区德育先进个人, 2012年获评雁江区学雷锋先进个人,2018年获评资阳市“好教师”等。
  教书育人中的感人故事(自述)
  ●不后悔那声“加油”
  2008年5月的一天,我和班主任康书荣在体育中考现场为孩子们鼓劲。50米跑道上,又有两名学生冲过来了,我大力挥手,跺着右脚,扯着嗓子高喊“加油!加油……”投入到忘情的我被刚调入二中的校长看见了,之后我竟被“提拔”成了班主任。
  我曾当过多年班主任,深知其中苦楚,有些后悔当时作为科任教师的我为啥要那么卖力地吼,引起了领导注意又回到了班主任的队列。可走马上任以后,我不再后悔。那声声“加油”,是对学生喊的,也是对我自己喊的。教育就需要激情投入,做有教育情怀的教师不正是自己的追求吗?!
  ●我要比你坚强
  医生捏着我学生杨汝玉的手臂,尝试着接骨。娇小的女孩靠在我怀里,汗珠直冒,可仍然坚定地说:“我不疼,您接吧!”我心里五味杂陈,将孩子搂得更紧,含着泪花轻轻说:“你真勇敢!”
  杨汝玉每天都骑自行车上学。一天下午放学,正准备回家的我接到学生报信:杨汝玉骑车摔伤了!可是,孩子父母多年不在身边,爷爷奶奶把她养大,现在爷爷瘫痪在床,奶奶不能来接她。我赶紧和数学老师把她送到医院,挂号、拍片、接骨、送她回家。她全程没有流一滴泪,小脸上写满坚强!
  12岁的女孩,虽然是不幸的,可这份勇敢坚强就是她前行的力量。我心里默念着:“孩子,我要比你更坚强,让你累时痛时可以安心依靠。”
  ●红包我收下了
  2016年9月,结束了一天的工作,我疲惫地走到家门口,打开包,掏钥匙:“咦,有个红包……咋回事?”
  一头雾水的我打开红包,里面有二百元钱。这时,我的手机微信响了,是曾经的学生李颖的消息。“陶老师,我给你包里塞了个红包。我怕当面给你,你又不要,这是我人生第一笔工资,不多,只是我的一点心意。这么多年,我真的很感谢陶老师……”
李颖现在也成为了一名光荣的人民教师。看了信息,我内心暖流阵阵。那我就破例收下吧,收下孩子第一笔工资,收下孩子感恩的心。懂感恩、重感情的小李老师,一定会培养出和她一样优秀的学生!
第二天,我买了水果到校,把李颖感恩的心意分享给大家。看到大家展开幸福的笑颜,我知道,爱在传递……

·上一条:结好亲更要常走动——省直工委和内江市委家政业转型升级研讨会侧记
·下一条:人在年轻的时候需要奋斗一下