当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
认真领会精神 新时代新作为——2018年成都市民主党派基层组织主委班培训心得体会
(2018-12-12 11:11:00) 来源:成都

杜贤文

    金秋十月,丹桂飘香。我很荣幸地走进了成都市社会主义学院并远赴湖南省社会主义学院,参加了2018年成都市民主党派基层组织主委培训班学习,在短短十五天的学习里,我们通过课堂教学,结构化研讨,异地培训,现场教学等,认真学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,新时代统一战线指导思想,新型政党制度的理论与实践,发展天府文化建设世界文化名城,新时代参政党建设及履职能力提升,统一战线思想,协商民主建设,毛泽东与湖湘文化,基层民主的实践等,并到毛泽东同志故居、刘少奇同志纪念馆、湖南第一师范青年毛泽东纪念馆等现场学习,通过学习更加深刻地领会了有关精神实质,进一步提高了理论素养,使之豁然开朗。在现场教学中,更能感受中国革命的胜利,来之不易,我们要倍加珍惜,努力工作。
    坚持党的领导  全面领会精神
    课堂上再次学习了习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,着眼解决四川发展不平衡不充分问题、推动高质量发展,提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振,整体提升全省综合实力。高水平打造引领四川发展的“主干”,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。
    习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖经济、政治、法治、科学技术、文化、教育、民族宗教、社会民生、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容。报告还提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“14个坚持”,作为民主党派成员更要充分认识坚持党对一切工作的领导深刻内涵,始终坚持共产党的领导、多党派合作,继续携手前进。
    强化参政党意识  提高履职能力
    民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。中国新型政党制度通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。时刻牢记民主党派职能,参政议政,民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,深刻理解参政议政的一个参加,三个参与,参加国家政权,参与重要方针、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。在民主党派基层组织履职中,参政议政是一项很重要的职能,要围绕中心服务大局,要为推动当地经济发展献计献策献智慧。同时民主党派要发挥各方力量,民主监督国家宪法和法律、法规的实施,中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行等方面的情况。通过学习认识到正确履职要坚持中国共产党的领导和充分发扬民主。坚持围绕中心、服务大局,遵循我国政治体系的政治原则和政治规则。要正确处理全局利益和具体利益关系。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,民主党派更要树立政党意识,履职到位,同心同德,共同实现经济发展的战略目标。
    增强政治责任感  新时代有新作为
    中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,民主党派成员要增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,要加强学习,提高自身素质,要树立高度的政治责任感,切实做共产党的挚友和诤友。我既是一名民进会员,也是一名人大工作者。工作中,我要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,学习宪法、遵守宪法、敬畏宪法、捍卫宪法、践行宪法,成为宪法忠实的崇尚者、遵守者和捍卫者。在决胜全面建成小康社会关键时期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将这次培训的精神牢牢印刻在身上,不忘合作初心,继续携手前进,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神、双流区委十三届九次全会精神,努力提升自身五种能力,立足岗位做奉献,新时代要有新作为,抢抓机遇、服务大局,真抓实干、奋勇争先,充分体现“主干”的担当和“中心”的力量,为加快建设全面体现新发展理念的城市,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多民进力量。

·上一条:浅谈苏州工业园区学习之心得
·下一条:继承先贤精神 做新时代民进人